学生作品

学位论文

视觉文化课程微资源整合与开发研究——赖文倩

作者: 发布时间:2021-04-27 浏览量: 8

  论文题目:视觉文化课程微资源整合与开发研究

  论文作者:2017级硕士研究生 赖文倩

  关键词:视觉文化课程,微资源,整合与开发。

  中文摘要:“互联网+教育”已经深入到教学中的方方面面,学习者特征随着时代的发展在逐渐变化,学习者对资源的要求与需求也在不断提升。微课、MOOC等各种形式的学习资源遍布于整个教学环境中,碎片化的微学习方式随处可见,学习者正在从单纯的课堂学习向“线上+线下”的混合式学习迈进。对于课程建设而言,如何积极应对挑战,抓住机遇,实现课程的可持续发展是目前需要考虑的重要议题。视觉文化课程在“爱课程”网站上经营建设了多年,积累了大量的在线学习资源。同时,视觉文化专题学习网站、视觉文化微信公众平台等多种形式的资源平台能够支持课堂教学。基于此,研究欲借助网络环境与当下技术手段,整合与开发视觉文化课程微资源,使课程资源得到丰富、优化,以进一步满足学习者的新需求。研究通过梳理国内外资源整合与开发以及微学习资源建设的相关文献,总结出了学者们的研究思路与实践经验,并获得本对研究的启发。在深入分析了课程学习者学习需求的基础上,确定视觉文化课程微资源整合与开发的目标,以此制定本研究中微学习资源整合的思路以及微信公众平台设计的方案;再以联通主义学习观、资源依赖理论、情境认知学习理论为微资源的整合与开发提供理论依据;借鉴王向阳教授从管理视角出发的组织内部知识整合方法,结合ADDIE开发模型,形成了视觉文化课程微学习资源的整合与开发步骤,分为资源收集、资源解读、资源聚合、资源再生、资源利用、资源评价六个阶段;在此基础上,选取视觉文化课程中具有代表性的内容与案例,展开设计与开发;最后,在实践中让学习者使用相关资源,通过对学习者进行问卷调查,评价资源是否得到丰富与优化以及是否满足学习者当下的学习需求。研究过程中逐渐形成了视觉文化课程微资源整合与开发路径,并提出了微资源整合与开发“增删补改留”的优化方式。研究结果表明:视觉文化课程微资源整合与开发在学习内容、功能体验、交互体验以及情感体验上能够满足学习者当下的学习需求,能够在一定程度上丰富、优化课程的学习资源,促进资源的可持续发展。另外,研究还发现:恰当且适宜的资源呈现方式更能够激发学习者的学习兴趣;充分的人机交互、人人交互是学习者持续学习的重要动力;学习者对平台的情感体验是持续关注与学习的重要因素。

   

  全文下载链接请点击附件。若出现资源缺失,请联系本研究所。


文件名:视觉文化课程微资源整合与开发研究_赖文倩 | 文件格式:CAJ | 文件大小:5MB | 下载量:0