张舒予教授

张舒予教授

作者: 发布时间:2019-05-22 浏览量: 164

1552637368065.jpg

基本信息:张舒予/ 网站主编、学术带头人/ glasgowzhang123@163.com        


        个人简介:张舒予,女,回族,1955年出生。原任安徽师范大学教育科学学院院长、教授,现为南京师范大学教育技术系教授,博士生导师,校学位委员会委员与校教学委员会委员。长期耕耘于信息技术教育与视觉文化研究领域。1991年出版译著《电视制作——技巧·艺术·训练》。1995年至2002年间三次赴英国访学,分别在格拉斯哥大学、爱丁堡大学和勃朗特协会从事信息技术教育和视觉文化的综合研究。访问考察英国学校的信息技术与信息文化教育状况,在英国著名作家勃朗特三姐妹故乡进行"田野工作",从事勃朗特文化专题研究。拍摄制作的多媒体软件被勃朗特博物馆收藏。访问过法、德、意、奥、荷等欧洲大陆国家,拍摄了大量的摄影图片与录像,对欧洲的文化遗产保护与文化资源建设有深切的感触与体验。


        2001年引进南京师范大学新传院,2005年院系调整,在教科院担任博导和硕导,先后指导硕士生100多名,博士生12名,博士后2名,留学生2名,访问学者8名。一直以来,张舒予教授都将科研与教学紧密结合,努力创新开发并建设“视觉文化与媒介素养”课程,不断丰富资源改进教学方法,每年均为本科生、硕士生和博士生开设不同层次要求的“视觉文化与媒介素养”课程,课程于2009年评为国家精品课程,2013年成为国家精品资源共享课,2013年获得江苏省优秀教学成果二等奖。2014年度张舒予教授荣获国家大学生文化素质教育基地“优秀教师”称号。         


        张舒予教授创立了视觉文化研究所,2004年出版专著《视觉文化概论》,2006年获得教育部第三届科研成果三等奖;2004年开发视觉文化专题网站,于2005年被评为全国高校专题网站一等奖,成为视觉文化教学和研究的重要资源库;2011年出版《视觉文化与媒介素养》立体化教材(文本+多媒体课件+专题网站),2013年获得中国大学出版社图书奖优秀教材二等奖。         


        张舒予教授于2011年、2015年主持召开两届“全国高校《视觉文化与媒介素养》课程建设研讨会”,应邀赴国内多所高等院校(清华大学、北京师大、华东师大、华中师大、华南师大、新疆师大等)以及中小学和幼儿园宣讲推广提升学生与教师的视觉素养与媒介素养之道;2012年10月应联合国文明联盟之邀赴美国纽约访问,开展媒介与信息素养教育合作科研与世界推广,率先将《视觉文化与媒介素养》课程资源上传联合国文明联盟网站;2013年荣获校优秀研究生教学成果奖和江苏省教学成果奖(高等教育类);2014年荣获国家大学生文化素质教育基地“优秀教师”称号;2015年11月应美国教育传播与技术协会AECT(Association for Education Communications and Technology)之邀在美国印第安纳州首府印第安纳波利斯举办的以“提升学习、奔向未来”(Accelerate Learning: Racing into the Future)为主题的AECT2015年会上,作为国际华人教育技术学会(SICET)的主题发言人(KEY SPEAKER)做了题为“MOOCs in China:Application ,Opportunities & Challenges(中国MOOCs:应用,机遇与挑战)”的主旨报告,进一步宣传推广了中国的教育技术和视觉文化研究成果。