网站宣言

网站宣言与设计思想

作者: 发布时间:2019-05-22 浏览量: 62

        读图时代来临,“观看”不再是简单的行为。对“美”的“解蔽”,需要“明亮”的眼睛,更需要“敏感”的心灵。视觉素养培养成为必需关注的国民教育问题。        


        面临全球化的严峻挑战,如何积极竞争话语权?视觉文化可以突破语言交流屏障,使中华民族优秀文化畅通无阻地向世界传播。视觉文化作为具有交叉学科特点的新颖研究领域正在展示独有的魅力。本网站正是以视觉素养培养和民族文化传播相结合的理念,对视觉文化的教学科研、资源开发与技术创新进行视野独特的探究与交流,以达到"从眼睛到心灵"的传播与交流效果。        


        网站设计宗旨:利用网络平台优势,交流有关视觉文化和视觉素养培养的理论与实践成果,收集全社会的思想结晶,推动相关研究的发展,促进研究领域/近况/成果简介的实践应用与推广。        


        网站开发对象:致力于视觉文化研究和视觉素养培养研究的教育工作者、新闻传播者,尤其是教育技术工作者;对自身视觉素养培养感兴趣的广大学生;关注信息技术与视觉文化发展的学者;关注视觉时代民族文化发展的学者。        


        网站设计理念:突破仅在艺术领域研究视觉文化与视觉素养的局限,站在信息社会发展需求的高度思考全民的视觉素养培养;立足教育技术工作者的研究优势,聚焦信息技术支撑下的视觉文化资源开发和视觉素养培养策略研究实践;理论研究与资源开发相结合,真正实践“从眼睛到心灵”的思想追求与既定目标。