例会记录

2019年9月17日会议记录——用心感悟细节

作者:刘晓红 发布时间:2019-09-17 浏览量: 47


例会时间:2019917日下午3:30-5:30

例会地点:南京师范大学田家炳北楼402智慧教室

参会人员:视觉文化研究所全体成员

例会内容:研一新生见面交流;研二学生总结近期学习情况及计划;研三学生汇报学位论文的进展情况

 

2019年9月17日,在张舒予老师和赵丽老师的主持下,视觉文化研究所召开了新学期第一次例会。会议伊始,张老师和赵老师对苏琪、贺玮和曹威加入视觉文化研究所表示欢迎,同时也强调了本次例会的重要性是集思广益、相互促进和共同成长。

    

1 张老师和赵老师与新生交流

首先,新成员曹威、苏琪和贺玮分别从本科学习背景、选择视觉文化与媒介素养方向的原因、近期的学习感悟和研究生阶段的学习规划等几个方面进行了阐述。三位同学加入视觉文化研究所的原因可以归结为兴趣使然、慕名而来和机缘巧合,而通过近期参与视觉文化研究所的学习任务,他们又对视觉文化与媒介素养方向有了更深的理解,同时也感受到了视觉文化研究所这个大家庭的温暖与关怀。三位同学都把研究方法的学习、英语能力的提升和专业知识的拓展纳入未来的学习规划中。张老师对研一新生能及早树立发展目标和规划学习的行为表示肯定,同时也告诫大家不能只计较眼前的利益,而更应该关注长远的发展。

此外,苏琪作为视觉文化网站的管理员,整理了目前新网站还亟需解决的问题,并与赵老师一同制定了《视觉文化网站管理规范(草案)》,以便更加规范地管理新网站。针对网站建设问题,张老师认为最重要的是保存好现有资源,在攻克网站现存难题之后再将资源补充上去。视觉文化网站积累了历届视觉文化研究所成员的学习资源,在记录每个成员的成长轨迹的同时,也能为后来者提供宝贵的经验,这就是网站存在的重要意义。

随后,研二学生刘晓红回顾了研一期间所做的工作和当前的小目标,接下来的计划则是全身心投入十一月份的学位论文开题准备。研三学生赖文倩针对毕业论文的进展情况进行了汇报,同时提出了自己目前遇到的难题与困惑。张老师对刘晓红和赖文倩的进步表示欣慰,随后对赖文倩的毕业论文标题进行深入浅出的解读,一步步引导大家理解论文标题的作用及重要性。在研三同学汇报论文进展时,张老师的“火眼金睛”能迅速发现问题,很好地为我们解读了看见,看见看好的内涵,这也告诫我们平时应该不断学习并严格要求自己,才能用心感悟细节问题,逐步养成进行深度思维的习惯。

2 张老师剖析研三学生的学位论文标题

最后,张老师强调论文写作并非一蹴而就,研究者从“能写”论文到“会写”论文,再到“写好”论文,需要从多方面勤加练习。例如,需要多阅读教育史和哲学史类的书籍以锻炼严谨的逻辑思维能力、需要多阅读好文章以积累灵感并发散固有的思维、需要反复对论文初稿进行文字锤炼和句子打磨、还需要有“ 发现问题并下功夫解决”的决心与毅力等,才能逐步写出“正确”、“通顺”、“流畅”、“个性”的论文。

此次会议,大家受益良多,期待下一次的分享!