例会记录

2019年5月28日会议记录——突破自我,成为更好的自己

作者:刘晓红 发布时间:2019-05-28 浏览量: 154


会议时间:2019年5月28日星期二下午3点-5点。

会议地点:南京师范大学田家炳北楼405视觉文化研究所。

参会人员:张舒予老师、赵丽老师、张沿沿、白倩、赖文倩、刘晓红、苏琪。

会议主题:视觉文化新网站建设进展及改进、视觉文化研究所成员近期学习总结。

 

会议主要先讨论了视觉文化网站建设方面的问题。在视觉文化研究所团队的努力下,关闭已久的旧网站重新复活,新网站也日益完善。赵老师就新网站建设方案的确定、建设过程中遇到的难题、网站内容中存在的问题进行了总结与分享。在网站建设方案确定的过程中,面临着网站安全问题、建设方面的限制等难题,最终决定将网站托管给相关部门。在建立新网站时,存在IP地址和域名无法解析的问题,在技术人员的不断试错下终于成功,但是新网站只有基本框架,需要团队成员手动将旧网站上的资源转移至新网站上,这是一个繁琐且耗时的工作。赵老师还指出网站中一些内容还需要更新和调整,接下来的任务主要是转移资源,再将这些工作提上日程。

张老师肯定了大家的努力,指出视觉文化网站的复活具有重要的意义。网站上积累了十多年来视觉文化研究所成员的学习资源与成长轨迹,既是张老师的精神财富,也是一种文化传承,能够给后来者提供具有生命力的借鉴。同时,张老师希望新网站既要能保障资源的活力以发挥资源的价值,也要从内容与外在形式上突破原有的模式,追求长远的发展。对此,张老师提出了网站的改进建议:1.结构问题:架构上需要好好梳理;2.表达方式:内在的逻辑性和外在的恰当性。3美观度:旧网站整体看起来很饱满,而新的网站看起来有点松垮,需要调整字的大小和每个模块的排版等。4.网站的发展:目前网站是中文版的,受众面以中国学生为主,希望网站能有英文版的,或者加入英文翻译插件,以更好地走向世界,面向更多的学习者。

通过近期网站建设的工作,赖文倩、刘晓红及苏琪都在不同方面得到了锻炼,充实了自身的网站建设与管理能力等。赖文倩先对“王小雪教授专题网站“的建设进程进行汇报,随后简明扼要地分享了自己近期对论文写作的思考。张老师对赖文倩近期的学习工作很满意,认为网站的更新让赖文倩从软件和硬件上都得到了锻炼,但是还需要更加细心。从赖文倩的毕业论文框架上也看到了她逻辑思维的进步,但是语言表达能力还需要进一步提升,应该由浅入深,由简单到复杂。同时,张老师也给在座的学生一个警醒,在写论文时要注意相关研究的论述,这部分包括理论和实践两个部分,在梳理相关文献的时候,应该梳理的是内容和结论部分对自己研究的启发,而不是描述有多少篇文章写的是什么内容,更不要单纯地将别人文章中的结论都简单堆叠上去。随后,刘晓红分享了她近期从网站建设中获得的收获及感悟,课余时间主要在学习英语,同时也指出目前自己在学习上效率较低的问题;苏琪从毕业论文和开放课程的英语学习等方面进行了分享。张老师就两人的问题给出了一些实用建议,例如在英语学习方面,除了基本的单词背诵等,可以阅读一些与视觉文化相关的外文文献或者学习一些国外的开放课程,既能够充实专业知识并拓宽知识面,也能促进英语的学习,是提高学习效率的好办法。白倩及张沿沿主要分享了自己对于博士毕业论文选题的思考,张老师希望她们能够将研究生阶段所学的视觉文化知识与目前博士阶段的收获找到契合点,力求研究与发展相结合。

视觉文化研究所的成员都在不同阶段奋勇拼搏,张老师希望大家今后继续带着自己的目标、定位和方向矢志不渝地努力,培养自己的核心竞争力,把自己变成更好的自己。