例会记录

2019年5月8日会议记录——挫折是成功路上的炼金石

作者: 发布时间:2019-05-09 浏览量: 72

五月的风温和却又透着紧张的气氛,马上迎来的硕博士答辩让视觉文化的成员们都感受到了毕业带来的喜悦与焦虑。四月底,随着张老师回国,视觉文化成员们再度聚在一起感悟与学习。她的笑语暂时冲淡了毕业季带来的焦虑,她细心的指导让一切变得井然有序。

会议伊始,张老师跟我们畅谈了自己的教育理念与在意大利的经历。“着眼于学生未来的发展,培养学生本质上的品质。”是张老师一直以来培育学生的信念。同时,张老师告诫我们“学习如逆水行舟,不进则退”,外力推动自己前进,内力上高标准严要求自己。要有真才实学,就要努力地打造自己,方能追求人生的幸福。挫折、失败、荣誉、成功都是暂时的,要抱有正确积极的态度,才能将危机转换成机遇,将荣誉一直保持。

首先,由郭爽就“思维导图应用”主题的学位论文进行预答辩,她分别从研究问题、研究框架、研究案例、研究成果以及研究反思等几部分对论文进行了阐述。成员分别提出的自己的观点。赖文倩认为论文的整体框架完整,逻辑清晰,但是未能形成好的评价方式。刘晓ixia的制作的细节提出的修改建议。孙田琳子指出工作完整,但是在叙述过程中没有重点。赵丽老师也提出了在汇报时太过平淡,没有感染力,同时要体现出高中生思维导图的特色以及文章的创新性。张老师提出了以下几点建议1.学生作品与研究的关系,作品是怎么来的,以及学生使用思维导图有了那些变化2.表达笼统没有聚焦,研究成果没有具体说明,要体现出个性化,缺少吸引力3.答辩是能力与才华的展示,演说要有独到性,可采用非线性的演说方式。

孙田琳子别从研究背景、逻辑框架、设计框架、运用路径以及总结期望五部分论述学位论文的始末。赖文倩、郭爽、刘晓红及苏琪分别从课件制作、时长把控等方面提出了建议。赵丽老师强调自信的重要性,体现自己的特色,表示在汇报时要张弛有度,有自己的“兴奋点”才能吸引他人。张老师首先肯定了其扎实的研究与工作,也提出了几点建议。首先PPT是论文的高度归纳与升华,在图文并茂的渲染下要更有表现力与生命力;在演说中有强有弱,理解性知识要高度提炼,创新性成果要强化与突出;研究中,案例与研究要高度契合。期间,张老师还充分说明了“促进理解”与“便于理解”之间的不同,以及对“符号学”与“哲学”层面进行了深入探讨。

赖文倩在对微学习资源的研究中从研究问题、研究理论、研究设计以及研究实施说明了论文的整体思路与框架结构。赵丽老师指出,不能将其他领域中现有的框架直接套用在微资源设计的框架中,要着重于对现有资源的分析,对学习者需求、学习功能等各方面做透彻分析。张老师指出需要对框架再研究与推敲,提高概括与归纳能力,注重对思维的训练,要从现象背后体现逻辑;其次,张老师强调一定要对论文题有准确、深入的理解,不得含糊;最后,张老师还强调了要做好对已有研究的梳理工作。紧接着,刘晓红分享了近期的学习生活情况,简单介绍了开放课程录制的注意事项。赵丽老师汇报了国家社科项目申请工作以及与张老师探讨了课程录制、网站建设、教材改版三大工作任务

最后预祝即将答辩的你们,乘风破浪,胜利凯旋!