例会记录

2017年10月10日会议记录——摆正态度,迎接挑战

作者: 发布时间:2017-10-11 浏览量: 73

会议时间:2017年10月10日 星期三 19:00
会议地点:南京师范大学田家炳北楼405视觉文化研究所
参会人员:视觉文化研究所全体成员
会议主题:精读与泛读共享、论文汇报
 

    收获了下午南京大学桑新民教授给予的精神食粮,晚上,研究所的各位成员纷纷汇报了近期学习与工作状况。但由于时间紧迫,研三论文的中期汇报推迟到下一次例会进行。
  

    首先由研一同学进行精读与泛读的共享。赖文倩与郭爽分别共享了《教育研究方法》与《学习科学与技术》这两本书。先由张沿沿、白倩进行点评,她们指出在汇报时要保持镇静,不要紧张,组织好语言以及逻辑。之后,张老师对此给予了指导与鼓励,指出要理解精读与泛读的真正含义,并要求我们懂得其真正作用并能体会到带给我们自身的影响,特别强调了在学习中虽然努力是极其重要的,但是正确的态度与方法则是学习不可或缺的。张老师还提出要向师哥师姐学习,了解并熟悉他们的工作,在他们的成果中学习与继承,找到并进入到自己的研究方向中去。在最后,张老师强调要写博客,看博客,指出书写也是一种历练,学习别人也审视自己。
   

    接着,张老师对研三同学的工作做了简要的说明。随后,博士生吴文涛针对毕业论文开题时老师提出的问题做出了自己的修改,并阐述了自己的修改原因。张老师与赵丽老师对此提出了不同的意见,耐心地解释说明了问题的关键之处,并作出了相应的修改指导。张老师说即使研究中出现了问题,也要努力的去攻克,去迎接挑战,拿出高质量的作品。赵丽老师关于传统文化资源开发的论文也给我们很大的启示。张老师对其进行了肯定,强调了论文中文字推敲、框架结构的重要性。
   

    最后,张老师说既要会学习,也要会生活,张弛有度。希望研究所大家庭的成员们都拥有一个健康的身体,做更好的自己。