例会记录

2017年10月14日会议记录——逻辑严谨,思路清晰

作者: 发布时间:2017-10-15 浏览量: 80

会议时间:2017年10月14日 星期三 18:30

会议地点:南京师范大学田家炳北楼405视觉文化研究所

参会人员:视觉文化研究所全体成员

会议主题:毕业班学生毕业论文中期汇报

时光如梭,毕业班的同学们马上要面临论文的中期汇报。为了在汇报中更加出彩,本次例会张老师针对两位毕业班同学的汇报提出了一些建设性的意见以及修改指导。

会议伊始,张老师欢迎肖婉参加此次会议,感叹时间的的流逝,提议今后在南京可以多聚聚。张老师还了解了《视觉文化与媒介素养研究手册》的分发以及省重点教材申报材料的准备情况,叮嘱研一的同学要参与其中并学习相关流程以及注意事项,指出每一种付出都会有所收获,都是一种历练。

接下来,白倩就视觉文化课程混合学习环境下学习支持服务研究的研究主题,对研究概述、研究进展等进行了汇报。汇报流畅清晰,逻辑合理,内容充实。张老师对论文提出了修改意见:(1)在目标叙述上不要否定他人成果,而是要从正面表达,以一个良好的基础进一步研究;(2)课件制作上要清晰,一目了然;(3)文字的转行要合理,符合逻辑,便于他人理解;(4)在研究中,学生专业的不同不应该是让它成为研究对象可能的重要因素,只会造成研究对其影响的大小而不是影响与否;(5)扎实的工作只是研究的基础,研究的发现才是研究的成果,提炼出相关的理论、方法、思路才是对研究的升华。于此期间,张老师强调了视觉文化网站上各类成果留存问题,表示网站不仅仅是一次使用的而是永久留存下来的,对于很多优秀成果的遗失表示惋惜。充实网站内容,使得网站成为各个学习平台的入口,才能让视觉文化网站“活”起来。

随后,张沿沿以视觉文化开放课程的可视化学习资源设计为主题的研究进行了汇报。张老师对其扎实的工作给予了肯定并提出了一些意见。首先对论文题目提出了异议并进行了细微的修改,对论文中的漏洞与不足之处提出了指导意见。具体如下:(1)语言表达清晰,要注意逻辑性,要紧扣主题,要有针对性;(2)对文字的使用进行推敲,标题与内容相符,图文相符。于此,张老师还提出要注意语法,培养语感,掌握语法只是让句子没有错误,而好的语感才能写出好的句子,同时要改变思维定势,要进一步拓宽思维。张老师还强调了走的每一步弯路都不是白费,他是告诉你最好捷径的另一种方式。在研究生教育中,重要的是过程,对其素养,修养的培养,而不仅仅是学术上的成果。最后张老师叮嘱研一的同学,学习是没有捷径的,如果要说有,那就是养成一个好的学习习惯。

希望白倩和张沿沿在中期汇报中顺顺利利,各位同学在张老师的教导中越来越进步。