例会记录

2017年10月24日会议记录——勤于学习,善于思考,精于表达

作者: 发布时间:2017-10-25 浏览量: 84

会议时间:2017年10月24日 星期三 15:30
会议地点:南京师范大学田家炳北楼405视觉文化研究所
参会人员:视觉文化研究所全体成员
会议主题:论文修改案例点评;期刊专栏选题;论文素材梳理以及网站建设与更新

  

    金秋送爽,每个人都迎着金色的阳光走在求知的路上,视觉文化研究所成员也将在这忙碌中充实、喜悦、收获着。今天研究所召开了本学期第四次例会,会议伊始,张老师宣布了本次例会的主要内容。
    首先张老师以一篇论文为例进行点评修改,着重强调了论文写作的重要性及严谨性。论文写作是素质提升全面发展的一个重要标志,没有足够深刻的思考,无法撰写出有价值的论文;没有良好的文字表达能力,再好的想法也无法用文字来表达。张老师讲到,写论文不仅要有具体的内容,还要有思想,有见解,有创新。针对论文写作,张老师提到了如下几个方面:(1)要对大标题反复斟酌推敲,进一步夯实主题;(2)三级标题是论文的支撑框架,标题的内容必须围绕主题架构,环环相扣,层层递进;(3)细节内容是文章的血肉 ,一定要有观点,有风采,有独立见解;(4)要注重对文字、符号的准确使用。论文是研究者学风的体现,想要准确无误的表达自己的观点和方法,必须要认真推敲文字和标点符号的含义与用法。张老师还谈到,十九大是新时代、新征程的标志,随着社会主要矛盾的转变,人们对文化教育也有了更高的需求,在这样一个特殊时期,我们应该对自己的学习工作有更加深刻的认识,从小事做起,从小事学起,要有严谨的学风和精品意识。
    玉不琢不成器,好的论文不仅需要反复地推敲、修改、打磨,更离不开导师的指导和同学之间的点评、磋商与修改。将共性的问题梳理出来,对每个人都是及其有价值的。为此,张老师安排研究所成员将资源库中的论文和blog进行整理分类,取其精华,去其糟粕,相互分享论文写作的心得体会,更进一步的学习论文写作的思路、方法,提升论文写作能力。
   《视觉文化与媒介素养》是我校优秀教材,由于新的时代需要新的理念,教材也需要进一步修订、提升。通过前不久省重点教材的申报,对教材的修订有了更清晰的思路。教材的上中下三篇结构不变,针对每一章的要点、难点、突破点做了更加清晰的概述。张老师强调上篇是对知识和方法的讲解,主要帮助学生拓宽视野,深化思考,提供方法,为视觉文化与媒介素养奠定基础;中篇更加注重的是良好视觉习惯的培养,观察理解能力的提升,让学生明白生活就是学习,观察就是思考;下篇是对学生良好的媒介习惯的培养,提升学生解读与创作媒介作品的能力。通过这一修订思路进一步修订、更新教材内容,以更加满足当代大学生对视觉文化与媒介素养的需求。
    最后,张老师围绕视觉文化专题网站的建设与更新强调了网站必须要有明确的定位,要进一步探索。现阶段的首要工作是将与课程相关的二维码、其他资源链接尽快添加到网站中,供学习者使用。同时,还要注意研究所其他动态的及时更新以及布局的改进。
    新时代,新面貌,希望大家以崭新的姿态和饱满的热情投入到工作、生活和学习中,不断提升,不断进步。