例会记录

2017年11月7日会议记录——沙里淘金,历久弥新

作者: 发布时间:2017-11-08 浏览量: 67

会议时间:2017年117日 星期三 15:00
会议地点:南京师范大学田家炳北楼405视觉文化研究所
参会人员:视觉文化研究所全体成员
会议主题:论文写作训练素材梳理汇报; 网站更新建设深入与细化;

 

  立冬日,视觉文化所的全体成员又聚在了一起,且有幸邀请到中国传媒大学的耿益群教授参与到本次例会中。会议伊始,视觉文化所成员向耿老师简要的介绍了自己。

首先汇报的是郭爽和赖文倩在博客中收集整理关于论文写作训练的内容,此次汇报主要由郭爽来阐述。首先将论文写作训练的内容分为15个模块,在每一个模块中分设若干个小模块。在阐释时采用了一级标题、二级标题、三级标题的形式进行描述。首先张老师对于扎实工作的肯定,但是提出了一些不足以及新的整理思路:1、汇报中应分开汇报,了解每一位同学的整理情况,且在合作时应相互有所提升;2、在梳理的过程中要进行归纳与提炼,要有所发现并在此基础上有自己想法;3、将一些典型的个案,以其成长过程做一个线形的整理分析,从而由个性现实共性;4、在博客中,有图文结合的内容可以应用起来,并且在论文写作训练有所借鉴而不是一味的文字表述;5、在梳理时不应该忽视个人与班级、硕士与博士的不同群体之间论文写作训练的差异。

接下来是白倩和张沿沿分别对在会议记录与交互社区中关于论文写作与训练的汇报。白倩从梳理思路以及在此过程中产生的问题与困惑进行了汇报。张老师对其产生的问题做出了指导:1、针对于学位论文整理中有部分重合的问题,张老师指出,不同的人的思维方式以及看问题的角度都会产生不同的结果,并且在两者主体有所不同,主观和客观的分析都有很大的不同;2、会议记录中有多次汇报同一内容,却有产生了不同问题,对此该有何取舍。张老师指出,产生不同的问题才是学生进步的表现,同样也是大家的一种进步。张老师还提出材料的整理是一种思维训练的方式,强调了分析的重要性,问题是个性的,但也是共性的,可以从多个角度去挖掘。在此期间,赵丽提出一定要多看几遍,透过现象看本质,就会有新的收获。随后张沿沿就交互社区中论文写作训练进行了汇报,她将内容分为本科生、研究生与博雅课三部分,对论文选题、标题以及张老师语录等方面进行了梳理。她将从本科生以研究生的区别以及特色上来进一步整理分析。张老师肯定了其分析思路,并指出可以结合自己的使得其更为的丰富饱满,强调了针对出现的问题并解决问题的研究才是真的研究,完成的是任务,收获的是自己的历练。

吴文涛对学位论文的整理情况进行了汇报。他提出学位论文呈现的是一个最终的成果而没有其修改的成长过程,需要与会议记录以及博客中产生相应的链接。张老师指出,通过优秀的资源和案例,让大家学会怎么学写论文,以解决“How”和“What”这两个问题,把从怎么找主题,找什么主题以及怎么样的过程呈现出来。张老师还强调在学位论文写作过程的问题、困惑和痛苦都会是一笔财富。

然后,肖婉将自己的写作历程以个案的形式汇报了她的新的体会,从每一次与张老师之间关于论文修改的邮件往来,到提出论文写作与训练的新表现方式,师弟师妹们收益颇多。张老师指出,能够反思、回头看的人跑的更远,飞得更高。紧接着,赵丽从主题论文素材整理以及网站维护与建设两方面进行了汇报。首先汇报了心得体会等资料的情况,并对每一篇心得进行了简短的分析。对于网站的维护与建设,她指出网站上重复的部分要去除并对资源进行转移与保留。

    最后,张老师对于各成员的工作做出了肯定,强调我们应该有端正的态度,良好的习惯以及有效的方法,由内而外的有感而发。同时张老师感叹此次论文写作训练汇报也激起了她的回忆,甚是感慨。