例会记录

2017年11月20日例会记录——不积跬步无以至千里

作者: 发布时间:2017-11-21 浏览量: 74

会议时间:2017年1120 星期三 1500

会议地点:南京师范大学田家炳北楼405视觉文化研究所

参会人员:视觉文化研究所全体成员

会议主题:论文写作训练素材梳理深入与细化;网站更新建设再深入;

 

    一夜风雨,满地梧桐,我们从深秋走到了冬天。而经历了一次次例会的我们也在破茧成蝶的路上。南京邮电大学的同学前来观摩了此次例会,甚是欢迎。

会议伊始,张老师再次对各位成员做的论文写作训练资料收集工作进行了表扬同时询问了第一次资料收集的整合工作,强调了要注意细节,即使是一个文件的命名方式。张老师说最淡的墨水胜过最强的记忆,成功的人都不会一味地向前跑,还需要回头看看,做一个有心人。习惯、态度都是至关重要的。接下来,各成员就第一次论文写作训练资料收集出现的问题进行了调整和深入并汇报。

首先,郭爽以思维导图的方式就博客中博士、硕士研究生两类团体对论文写作训练的区别进行了汇报。张老师和赵丽对图文结合可视化的表达方式进行了肯定与表扬,对郭爽的进步甚是欣慰。张老师提出还是需要在此基础上对每一部分再深入与细化,再进一步思考。接着由赖文倩对博客中个人对论文写作训练的成长历程进行了汇报。张老师和赵丽对此提出了一些指导:(1)要注意细节问题,标题要有所提炼,清晰明了,有血有肉,不是一个单词,至少是一个词组;(2)表达要清晰完整,有逻辑性;(3)要抓住某一个人的特色,以特色来展开。

随后,张沿沿以本科生与硕士生在论文写作训练的不同,从本科生的路径与研究生的路径两个方向进行了汇报。张老师提出需要更多地去使用学术语言,可以从形而上,形而下来解释两者间的区别,而这些不同点需要足够的材料数据的支撑。张老师还提出不要单单对两者不同进行梳理,而是要在此梳理中以研究生为比较对象发现本科生不具备什么,哪一方面需要加强。白倩就上一次例会提出的两个问题进行了调整与深入。在会议记录中分为了学位论文,主题论文案例和点评与建议三个部分,提出了以可视化的呈现方式来代替复杂繁多的文字表述,但是具体的表达方式还需要再考虑与商榷。张老师提出会议记录的整理还需要进一步的鲜明与强化并对白倩的提议进行了肯定,强调要体现出过程的丰富性。

紧接着,孙田琳子就个人在硕士期间的两篇文章案列,进行了汇报。她提出在起步时期的文章更能够体现在论文写作训练中的成长过程。张老师对孙田琳子的工作进行了肯定,指出需要进一步的提炼。期间张老师就张沿沿主题论文进行了点评,对其论文标题提出了修改意见并对主题论文与学位论文的不同进行了讲解,张老师强调了主题论文是一个成果的汇报,有明确的研究点、切入点、创新点,表达观点后摆事实讲道理地论证观点。最后,赵丽总结了主题论文素材特色,汇报后续进行工作以及网站的建设工作。再一次强调了数据备份的问题,提出了在网站建设工作时间进度问题。

 日子过地飞快,冬天来地悄无声息,天气渐凉,希望视觉文化所的成员都保重自己的身体,祝大家身体健康。