例会记录

2017年12月5日例会记录——在学习中反思,在反思中成长

作者: 发布时间:2017-12-06 浏览量: 94

会议时间:2017125 星期二 1500

会议地点:南京师范大学田家炳北楼405视觉文化研究所

参会人员:视觉文化研究所全体成员

会议主题:论文写作训练素材梳理深入与细化;网站更新建设再深入;

 

      冬日虽冷,但美景却不缺,值得开心的是视觉文化所这个大家庭明天要一起去芜湖游玩,喜悦过后,每个人以饱满的热情开始了今天的例会。

会议开始,张老师首先对所有成员前两次的整理汇报工作提出了认可和表扬。张老师提到,论文素材的梳理是对素材的深入挖掘与精细提炼,是对历史的梳理、对未来的展望,有着深刻的意义。于细微处见精神这是张老师反复强调的,小细节大精神,不光在学习工作中,生活中也同样如此,点滴间便可看到一个人的素质与涵养。各成员根据张老师之前的提议进一步修改与完善,重新整理后进行了详细的汇报。

首先是由赖文倩汇报关于个人blog的写作素材整理。汇报是以思维导图的形式进行展示的,清晰地呈现出了三位师兄的个人写作成长的收获与感悟。这次整理与之前不同,在这次整理中,分别针对每个人的不同写作风格做出了总结归纳。赵丽师姐提出,在素材梳理中标题需要进一步凝练总结,要着重体现出个人写作风格的独特性和创新性。张老师对其整理思路给与了认可并做出了详细的指导意见:1、素材内容的整理要聚焦在写作上,要对个人的成长路径深入地挖掘,显著地体现出个人的特色;2、要有明细的表达和精细的提炼,在素材提炼呈现中要凸显出个人的特色所在;3、可以使用可视化的形式来呈现个人写作成长历程与特色所在。

接着是张沿沿和白倩分对交互论坛和会议记录中的论文写作相关内容的整理。张沿沿在之前对本科生和研究生的成长路径的基础上添加了相应的案例以丰富内容。张老师强调,在梳理中要聚焦在论文写作上,并且要体现论坛学生交互性,体现讨论对个人写作成长的促进。随后白倩就会议记录的素材整理展开了汇报,她将会议记录中关于论文写作的文字材料重新进行了梳理,并对一些内容采取了可视化的呈现方式。张老师对白倩的工作表示肯定,同时也提出了进一步的修改意见。张老师指出,例会的收获是大家共同讨论的结果,不仅解决了汇报人的自己的具体问题,集体也从中得到了成长,这一过程是从个别到一般,从个性到共性的体现,在整理中可以以个别案例为切入口来探讨共性问题的解决。

吴文涛整理的是学位论文,在这次梳理中共整理出7篇博士论文,102篇硕士论文,这也是我们视觉文化研究所的一笔宝贵财富。吴文涛从选题、思路、结构、方法以及创新五个方面对学位论文的写作进行了整理归纳。张老师提出要进一步对论文进行提炼,在找出共性的同时要体现出各自的个性和特色。

肖婉和孙田琳子是针对个人的写作成长历程进行汇报。肖婉通过对自己论文的深入提炼,进一步改进了内容的呈现形式和表达方式。张老师提到,可以结合自身来讲从例会中获得的写作的收获与成长,再精选两篇论文案例加以印证总结。接着是孙田琳子进行汇报,她从自己的论文中选出了两篇比较典型的文章,从每一次的修改中体现论文写作中的关键点,并进一步梳理了自己在写作成长中的反思与启发。张老师提出其细节内容还需要进一步的提炼和归纳。紧接着赵丽师姐总结了视觉文化网站的现存问题,强调了数据安全与备份的问题。

最后,张老师对各成员的梳理汇报给与了充分的肯定,这一工作不仅仅是整理归纳过程,更是个人学习内化的一个过程。值得欣慰的是,功夫不负有心人,我们看到了每一个人的进步与成长。