例会记录

2017年12月19日会议记录——反复推敲,精益求精

作者: 发布时间:2017-12-20 浏览量: 67

会议时间:20171219 星期二 1500

会议地点:南京师范大学田家炳北楼405视觉文化研究所

参会人员:视觉文化研究所全体成员

会议主题:论文写作训练素材梳理深入与细化;网站更新建设再深入;

会议伊始,张老师首先宣布了明年将去新疆支教的活动,引起了大家的热烈的讨论。接着安排了本学期例会的时间以及来年初的工作安排,并敦促研一同学要及时写博客,在写博客中锻炼自己,告诫其写论文不是一蹴而就的,要经过时间的打磨和沉淀,并讨论了网站的建设问题。

赖文倩就上次例会论文写作训练中出现的问题进行修正并汇报。她梳理了三位师兄论文写作训练成长过程中前中后三个时期的时间轨迹,并进行了相应的比较。张老师指出在梳理过程中要深入挖掘人物的特性,将特性凝炼在标题上,比如“学”,就要体现出他学到了什么;“特点”,就要体现出他有怎么样的特点,这样才能让标题有血有肉,并且再一次强调了标题与内容的匹配性,不可文不对题,要阐明标题中要点。张老师还强调在梳理过程中要体现出变化,其观点与思想的深入,写作中的曲折,都要展现出来,我们需要展现的是一个活生生的人,而不仅仅是一个个成功的案例。紧接着,吴文涛就学位论文从选题、综述、结构、方法、创新五个方面进行了对论文写作训练进行了剖析,为师妹们提供了一个很好的思路与榜样。于此期间,张老师强调了文献综述的重要性,指出首先要学会选择文献,接着要梳理解构,最后要进行归纳与建构,论文写作要由浅入深,由点到面,从模仿到创新。

随后,郭爽与大家分享了她最近撰写的小论文,对此,张老师指出了其标题上的问题,再一次说明了学位论文与专题论文的不同之处,强调小论文的标题要体现出研究成果。论文是一个有机的整体,要切口小、挖得深,就某一方向的某一问题结合自己的观点深入的探索,在论文写作中要拎清思路,多多推敲。同时,郭爽也提出了在解读文献的时候自己的观点会“被人带跑”的现象。对此,张老师指出这是由于我们自身对观点不够深入的原因。接着郭爽就博客中集体的论文写作训练的梳理情况作了分享,在上一次的基础之上结合案例的分析,从个性中表达出共性。张老师再次指出标题要仔细推敲,不能是一个词,至少是一个词组,并强调了结构上的逻辑性。

白倩主要从会议记录中主题论文写作各要素以及学位论文共性规避这两方面进行论文写作训练的梳理归纳。首先张老师指出了“共性规避”用词不恰当,问题是要去解决的而不是将其规避的,强调了要从会议记录中体现出例会对于论文写作训练的价值。最后,张老师说我们不是要梳理出一个个写作的模板,我们也不是单纯的在谈写作,而是在强调“写作训练”这件事情,我们要注重过程,要注重在写作过程中的反复性与曲折性,体现生动性。接着,张沿沿基于BBS中文本的分析展示了对论文写作训练梳理的成果,张老师肯定了其进步并让研一的同学向师姐学习,学妹们也受益颇深。于此,张老师也指出了要在梳理中体现出BBS对论文写作的价值。最后,孙田琳子分享了论文修改过程中的心得体会,张老师对其进行了肯定,并指出了在标题中越是深入的内容要放在标题的前面,从而抓住人的眼球。

2017年即将远去,2018年匆匆赶来,让我们迎着冬日的暖阳,昂首阔步