例会记录

2018年1月17日会议记录——一份耕耘,一份收获

作者: 发布时间:2018-01-18 浏览量: 69

会议时间:2018117 星期三 1000

会议地点:南京师范大学田家炳北楼405视觉文化研究所

参会人员:视觉文化研究所全体成员

会议主题:研三毕业论文初稿汇报;论文写作训练素材梳理汇报再深入;研一2017年工作学习总结。

时间一直都在悄无声息地向前奔涌着,转眼间就到了学期末。视觉文化研究所本学期的最后一次例会也如约而至。

会议伊始,是由研三的两位同学对其毕业论文进行汇报。首先汇报的是白倩,她从Why(为什么研究?),What(研究什么?),How(如何研究?)以及What(发现了什么?)这四个方面进行了详细的阐述。针对其研究由来部分中对现实问题的陈述,张老师提出了两点建议:1.问题化太强。在陈述现实中存在的问题时要尽可能地从正面出发,要学会从积极正面的角度去发现问题,如此一来,问题的内涵也发生了变化。所以,在论文写作中要尝试去改变固化的思维模式与表达方式。2.发现的问题过于共性,没有个性特点。其次,在问题的表述上不能太过笼统。如:XX利用率不高。不能一句话带过,不高体现在哪里呢?必须要有依有据,才能让文章显得更加严谨。针对研究内容张老师提到,研究内容是一个有机整体,切忌用序号1.2.3.4.将其割裂开来,应该使用一段话简明扼要将其陈述。对于研究结果部分,张老师指出,实验效果的体现一定要与文章想要验证的方向有着密切的联系,文章的每个部分都应该是相关联的。

接着,是张沿沿对其毕业论文的汇报。她将论文的整体框架结构与大家进行分享,并逐个对论文每一部分所包含的内容进行了阐述。张老师对张沿沿写作上的进步给与了肯定,同时也对她的论文提出了几点意见。首先,张老师指出,论文的形式是要为内容服务的,但不能为了追求形式而放弃内容,这样会造成本末倒置。所以要在标题和内容严格契合的基础上再去追求形式的完美。其次,用词要反复推敲,精准表达,这是张老师反复强调的。在张沿沿的论文中张老师对“原型”、“新知”、“旧知”等词提出了质疑。张老师强调对于一个已有词汇,你要付给它特殊含义时必须要向读者解释清楚,要避免给论文的内容带来歧义。对于论文标题,张老师提出了一下两点建议:1.主标题要将其小标题的内容囊括其中。2.标题的陈述要体现论文的研究主题,突出研究思路,步步深入,层层递进,环环相扣。张老师每一次耐心的点评都让大家受益匪浅。

接下来是两位研一的同学进行汇报。两位同学首先对blog的整理做了汇总,在每一次的修改中都能看到她们的认真和进步。接着,她们对自己这一个学期以来的工作和学习进行了总结汇报。能看得出,这一路走来,每个人都收获满满,感悟满满,都在不断地成长。最后,两位同学将她们写的论文大纲与大家分享。张老师对她们给与了鼓励,万事开头难,敢于迈出第一步就是很棒的。对于提纲张老师提出了两点要求,首先论题的切入点一定要小,不能什么都有,什么都写。其次,论题、标题和内容之间联系性要密切,逻辑性要强。最后,张老师对大家这段时间的工作给与了鼓励,并开心地与大家分享了最近英文写作的一些经验方法。

每次例会大家都收获颇丰,不止是习得了学习和研究上的经验,更习得了一种积极乐观的生活态度。