例会记录

2018年3月7日会议记录——最是一年春好处

作者: 发布时间:2018-03-08 浏览量: 68

会议时间:201837 星期三 1500

会议地点:南京师范大学田家炳北楼405视觉文化研究所

参会人员:视觉文化研究所全体成员

会议主题:研一同学论文构思暨三级标题汇报;研三同学毕业论文汇报暨初次答辩的ppt汇报;博三同学毕业论文框架与初稿汇报;论文写作素材整理完成计划;
网站建设安排。

     春雨绵绵,视觉文化研究所的各位成员聚在一起开始新学期的第一次例会。大家围在会议桌旁,听着张老师清晰而温柔的声音。新的学期,新的起点,但却还是和从前一样,温暖和熟悉。

     会议伊始,张老师先叮嘱研一的同学要抓紧时间,对上学期论文写作训练中的表现进行了表扬,提出要将学习所得的吸收内化迈开第一步。同时,肯定了研三同学一贯以来扎实的工作,但提出了要更加严谨以及要有特色,有创新的更高要求。首先由吴文涛对博士学位论文研究进展进行汇报,从研究论文的结构、研究的内容,研究计划等几部分进行了阐述并说明了近期论文的调整及调整缘由。张老师对论文的标题提出了不同的看法,并强调对文字推敲的重要性;在内容上,张老师提出内容要丰富、全面、立体的要求,解决实际的问题,能够引起共鸣。在研究中,要思考研究的问题对人的发展,对社会的发展能够发挥什么作用,文章要体现力度与思想性。

     接下来,研三的白倩与张沿沿针对毕业论文初次答辩的ppt进行汇报。白倩在上次汇报的基础上进行了修改与调整,分别从为何研究,如何研究等四个方面进行了汇报。张老师提出在课件的形式上可以采用非线性的,更为简明的方式来调整,在同一页中切忌字小且多的情况出现,同时要注意对时间的把握。在张沿沿的汇报中,张老师提出了要展示成果,突出重点;表达要具体,不要笼统且空。针对研三的同学,张老师肯定了他们的工作,但是希望他们要有自己的个性,有新意,是鲜明的。答辩也是一种历练,是一种再生和出彩的过程,要引起共鸣,产生影响力。随后,研一的同学对小论文的构思以及三级标题进行了汇报,张老师对郭爽的的进步很是欣慰,但提出了用词要仔细推敲,更具有学术性的要求,文章要聚焦,不要太宽太泛,从个人的体验,到独特的见解。张老师在赖文倩的汇报中提出,文章要有针对性,要有明确的对象;标题之间要有联系,层层递进,环环相扣;用词要仔细推敲。静下心,好好看书,付出与收获总是成正比的。最后,张老师安排对网站的工作以及论文写作训练的工作进行了安排。

    最是一年春好处,微雨如酥。希望各位视觉文化研究所的成员们珍爱时光,一帆风顺。