例会记录

2018年5月9日会议记录——成长源于不断突破自我

作者: 发布时间:2018-05-10 浏览量: 67

视觉文化研究所的成员很久没有在一起团聚了。昨日张老师刚刚结束新疆支教,回到南京,今天便赶来同大家欢聚一堂。研究所每一个成员都对张老师的归来期盼已久。

大家刚刚落座,便迫不及待的想要听张老师讲述在疆边支教的所见、所闻、所感。张老师在石河子大学支教的这段时间,除了给石河子大学的师生带去了精彩的国家精品课程和别开生面的讲座,还带领着石大的选课学生们设计制作了石河子大学校史多媒体短片,运用视觉表征的方法来展现石河子大学“因兵团而生,因兵团而兴”的独特校史。听着张老师津津有味的讲述,每个人都沉浸在新疆的大美之中。

听完张老师的新疆见闻,接着便是两位研三的同学进行答辩前的最后一次预答辩。首先汇报的是白倩,她从解读题目的视角阐述了论文的研究背景和研究目的,接着详细流畅地阐述了其研究内容和研究实施,最后对其论文做了较为全面的总结和反思。赵丽老师对白倩的答辩做出了中肯的评价,对白倩答辩清晰的思路和严谨的逻辑给与了认可,但是由于答辩的时间是有限的,白倩答辩的内容较多,时间方面可能有些紧张。赵丽老师认为,在答辩中要尽可能的突出其研究的核心和工作量,将其切实做了的事情和研究的结果进行详细汇报,其余部分可以精简。之后张老师也对白倩的答辩做出了评析。张老师首先肯定了其答辩形式上可视化的艺术性体现。张老师强调,答辩演示文稿的艺术性是不容小觑的,其色彩搭配、图形符号的运用都是很重要的,它们都不约而同地在为传递的信息增添着某种情感氛围,有时亦在试图表达情感本身。张老师讲到,我们每个人都应以高标准来严格要求自己,要不断地拓宽学术视野,要有心胸宽广,眼光远大。的确,胸怀决定了人生的格局。

接下来汇报的是张沿沿,张沿沿以图文并茂的形式,结合PPT分别从研究概述、研究内容、研究实施以及总结展望四个方面对毕业论文进行了阐述。赵丽老师对张沿沿的答辩做出了客观性的评价。赵丽老师认为张沿沿的研究是思路清晰并且逻辑严谨的,但是在答辩中并没有很好地将其研究特色和研究创新之处体现出来。赵丽老师提到,答辩中概念性、概述性的内容是可以简略,表述的话语一定要清晰明确。答辩不是在讲解你研究什么,而是在阐述你的研究是什么、做了什么并且解决了什么。随后张老师做了进一步的评析,张老师对张沿沿的进步给与了高度的认可,但是认为其在答辩的细节方面还需要做进一步的提升,语言的提炼上需要更加准确、明确、明晰。张老师讲到,用词的准确是我们需要努力的目标,而话语的明晰便是努力之后的效果,想要得到质的提升就需要付出更多的努力。正如张沿沿在博客里写到的,人生的每一步都不会白走。

会议最后是两位研一的同学汇报自己的学习工作近况,她们分别对自己这段时间的工作和学习进行了总结汇报,并对其接下来的工作和学习制定了详细的计划。

功夫不负有心人,可以看得到视觉文化研究所的每一个成员都在不断地成长,相信这种成长会让他们从平庸走向优秀,从优秀走向卓越。在不断地尝试突破自我中,获得人生一次又一次的精彩绽放!