例会记录

2018年6月5日会议记录——积土成山,积水成渊

作者: 发布时间:2018-06-06 浏览量: 0

六月里,视觉文化所的伙伴们再次相聚在一起。会议伊始,张老师先了解了各位成员的生活状态,并勉励大家遇到问题是必然的,因此要更加努力和勤奋;嘱咐大家需要齐心协力地、扎实地完成论文写作训练;叮嘱赵丽老师要切实落实研究所的各项事宜。

首先,吴文涛就博士学位论文进展进行了汇报,分别从研究缘起、研究现状、研究内容、时间安排等几个方面展开了阐述。张老师以此提出了以下意见:1.张老师强调标题不能有歧义,要经得起推敲; 2.叙述概括要准确,比如描述“好”,就要说明“什么叫好”,“怎么做好”;3.问题描述要明晰,发现的问题要与研究紧密相连不可空泛,;4.文献综述要符合历史事实,全面掌握各类资料;5. 理论要有据,思考需深刻而全面;6.研究有聚焦点,思维可发散,但是研究点不能散;7.结论要深入,能够为研究领域解决问题,提供思路。于此期间,赵丽老师也给出了相应建议,吴文涛表示会以此再深入思考并改进。

紧接着,郭爽就硕士学位论文进行了预开题,分别阐明了研究缘由,研究现状,研究开展等方面。张老师指出,不能随意地使用生造词,要有说明,有理有据。在文献查阅中,不仅要查看师兄师姐与国内文献,也要熟悉相关领域和国外文献。要聚焦于问题,聚焦于工作,不能空泛,能够解决实际问题,同时不能因使用工具造成教师的负担。随后,赖文倩就硕士论文的选题方向展开了汇报。张老师强调需更加严格要求自己,扎实地做好文献梳理工作,准确地表达自己的想法和发现。同时,张老师对研究的可行性,创新性等提出质疑,赖文倩表示会再度认真思考研究方法和研究问题。期间,张老师还对“模式”、“范式”这类词汇做了特别说明了,让大家受益匪浅。

赵丽老师详细汇报了教材修订的整体思路、结构设计、各章节基本内容和时间进度,与张老师就相关问题进行了讨论,鼓励大家积极参与到研究所的各项工作中去,完善后续工作。白倩就以往例会记录的角度对论文写作训练做了进一步的整理和完善,分别从主题论文与学位论文两个方向做了阐述,得到了张老师的肯定。但是张老师指出了素材整理需要体现例会对写作训练的延续性和深入性,展示内容的丰富和具体,同时可以加入自己因例会带来改变的感悟。张沿沿以BBS上内容做了论文写作训练的汇报。张老师肯定了张沿沿对素材整理的思路与想法,对其独到的整理方式予以支持,并叮嘱在以后的梳理中要有自己的思考与特色,表达要清晰有吸引力。最后,孙田琳子从主观视角阐述了论文写作训练的历程,与张老师进行了交流。

在一次次的例会中,我们收获着对学习与生活的感悟,汲取着集体的力量与智慧。愿研究所的成员们更上一层楼,愿研三毕业的同学们在博士阶段大放异彩。