例会记录

2018年6月26日会议记录——乐行善思达高地,日积跬步至千里

作者: 发布时间:2018-06-27 浏览量: 13

在这骄阳似火、暑气留恋的六月末,视觉文化研究所喜讯连连,研究所成员张沿沿和白倩被顺利录取为博士并成为教科院唯有的两名校长教学金获得者。伴随着喜悦,视觉文化研究所迎来了本学期的最后一次例会。

会议伊始,张老师将本学期研究所的工作及任务进行了总结,对每一位成员的努力和进步给与了肯定的同时还提醒大家要继续沉下心来踏实、高效的推进现有的工作进程。

接着是研一和博三同学关于学位论文的汇报。首先是研一的郭爽围绕其学位论文开题进行汇报。郭爽的论文选题是围绕思维导图在信息技术课程问题式教学中的应用及效果展开研究,从核心概念、选题缘由、研究目标、可行性等方面对其选题进行了阐述。张老师针对郭爽同学的阐述,提出了以下建议:1.研究对象要清晰,核心问题要明确。需要搞清楚信息技术课程已有的教学方式有哪些?选择问题式教学的理由为何?只有对象清晰,问题明确,方能推动研究有效的进行。2.研究要谨慎,立论要客观。做研究切忌人云亦云,在文献梳理的过程中要客观分析,力求在尊重文献的基础上,缜密推理,谨慎理论。3.在汇报中,标题和内容要对应。标题是对内容的高度凝练,而内容是标题的解释与阐述,切勿出现文不对题的现象。接下来汇报的是吴文涛博士,针对上次例会张老师和赵丽老师提出的意见,吴文涛对其论文进一步进行了修改。张老师指出,标题的对仗工整固然重要,但是不能在追求完美标题的过程中忽视了标题的准确性。标题的提炼一定是恰当、严谨的,不能给人带来二义性。针对吴文涛的研究内容,张老师对美和美育进行了解释,同时提出,研究应该从艺术、哲学、教育三个角度来进行梳理。研究的每一个阶段都是心路历程,在这个过程中通过深入反思实现跨越,到达新的起点。最后汇报的是研一赖文倩,赖文倩向大家分享了自己的选题思考。就赖文倩的选题张老师提出了如下建议:1. 毕业论文一定要具有可操作性和可行性,这种可行性不仅体现在你的研究内容上,同时还与研究者自身能力有关。研究的内容一定要在自己的能力范围之内。2. 选题可以结合以往师兄、师姐的研究经验和方法,以及研究所的现有成果,不断突破创新。

其次是关于写作训练的汇报。白倩在对网站中例会记录整理基础上,将例会的内容分门别类并对内容进一步总结完善,从视觉文化研究所成果、主题论文以及学位论文三个方面做了细致的阐述。张老师对白倩的认真细致给予了认可,并指出在整理总结时不仅要体现例会对写作训练的深入性,还要注重还原例会中师生对话交流的丰富性和客观性。孙田琳子就其整理的写作训练历程进行了进一步的整理、简化和完善。

扎实、充实、平实、真实,生活如此,学习、研究也亦如此。不积跬步无以致千里,无论大成功还是小成绩,都需要努力才能实现,需要积累才能得到。只有大处着眼,小处着手,不断积累一点一滴的成绩,就会突破自我,便会收获更大的成功。