例会记录

2018年9月11日会议记录——Ideas Worth Spreading

作者:刘晓红 发布时间:2018-09-12 浏览量: 28

会议时间:2018911日星期二下午3

 

会议地点:南京师范大学田家炳北楼405视觉文化研究所

 

参会人员:视觉文化研究所全体成员

 

会议主题:研一新生的学习规划与个人特色形成的思考;研二专硕学位论文研究进度、问题与解决思路;研二学硕学位论文选题的深入与确定

 

时间犹如白驹过隙,新的学期开始,视觉文化研究所召开本学期第一次例会,此次例会视觉文化的大家庭又加入一名新的成员,大家都表示热烈的欢迎与喜爱。

例会之初,张老师强调例会的价值在于头脑风暴,同一个问题会有不同的见解,并指出“发现问题比解决问题更为重要”,希望大家在例会期间学会观察→抓住重点→思考→提出问题→表达,也鼓励大家将自己的idea表达出来,正如TED的宣传语“ideas worth spreading”。

首先,刘晓红对未来三年研究生学习计划做了汇报。张老师对详实的计划给予了肯定,但指出该计划没有体现个人特色。张老师认为只有形成核心竞争力,以高标准、严要求的作风落实在实践中并不断检验,超越一般的状态才能脱颖而出,才能在以后的学习工作中有立足之地。刘晓红在计划中提到“多看导师的文章”,就这一问题,张老师补充到“学习不光要下苦功夫,更要学会下巧功夫”。文章不仅要看导师的,也要看师兄师姐的,这样就相当于站在师兄师姐的肩膀上看问题,借鉴他们的经验少走弯路。张老师还指出在汇报过程中要注意自己的语言表达,包括语音、语速、语调、节奏四个方面。

随后,郭爽从研究现状、遇到的问题与解决思路几个方面,对她在暑假关于利用思维导图提升学生提问能力的研究所做的素材梳理和资料准备进行了汇报。白倩指出其聚焦点新颖,但是在学生行为成效的测量上还应进一步完善。张沿沿认为问卷维度的划分应该进行因子分析,剔除无效维度。肖婉和吴文涛建议研究重点应该放在如何设计并运用思维导图对提升学生提问能力有帮助上,而不是单纯验证思维导图的有效性。张老师从汇报中看到了郭爽的成长也对各位同学的点评给予肯定,并补充到研究的问题要聚焦,应该“去其繁枝,取其精华”。

最后,赖文倩从核心概念界定,选题缘由,国内外研究现状,研究内容、目标与思路,研究方法与可行性五个方面,汇报了关于视觉文化共同体综合素养培养的研究这一选题的深入与确定。白倩指出研究中涉及的对象太多,应该聚焦到具体的问题上。张沿沿建议学生成效的检验要具体到可操作,评价的设计要有依据。肖婉认为综述应该归纳出已有研究成果,同时,张老师补充研究要有抽象朴实的理论支撑。吴文涛提议可将“视觉文化共同体”放在小标题突出主体。针对郭爽和赖文倩论文中的共性问题——概念界定不明确,张老师结合大家的讨论作了总结:概念界定要准确、明确、具体。张老师最后强调写文章要有层次有递进,看文章也要分清“精读”与“泛读”的区别和作用,因为“看见≠看懂,看懂≠看好”。

例会结束之余,张老师对本次例会作了简单的总结并布置了下次例会的任务。通过此次会议,大家都受益匪浅,体会到例会“集思广益”的作用,也更加深刻的认识到论文题目中“问题聚焦”的重要性。