例会记录

2018年10月09日会议记录——只要方向对了,就不怕路远

作者: 发布时间:2018-10-10 浏览量: 3

会议时间:2018年109 星期三 15:00

会议地点:南京师范大学田家炳北楼405视觉文化研究所

参会人员:视觉文化研究所全体成员

会议主题:研一、研二同学结合自身实际谈谈对精读与泛读的感悟;研一同学对个人特色形成的思研二专硕同学学位论文研究进度、问题与解决思路汇报;研二学硕同学学位论文选题的深入与确定;博士论文的进展与完善状况及创新所在      

秋风吹过一路的梧桐树,随风而落的梧桐叶堆落在通往田北楼两旁,不知不觉中秋天已充满着整个随园。会议之前,孙田琳子和白倩纷纷宣布了自己的人生喜事,并给每一位送上了结婚的喜糖,在大家的祝福声中开始了本次例会。

首先由赖文倩对关于学生认知负荷的选题展开开题,她从“因”、“材”、“施”、“教”四个方面讲述了选题的理由、实验对象、实施过程、研究目的意义等。张老师表示选题要具有可操作性,能够体现出三年学习的积淀,并能够从中有所学习和提升,同时,提出几点疑惑与要求:1.影响研究是一个很大的范围,很难具体化2.学生认识风格与认知负荷的测量上太主观,不准确3.图文和视频如何做彻底的划分4.要明确分析内容是什么?从而得出的结论是什么?建议从哪儿体现?5.要注意开题报告的基本要素。基于此,吴文涛表示一个研究首先要考虑的是研究的问题,意义与价值在哪儿。接下来吴文涛就论文的进展与完善状况进行了汇报。吴文涛首先从之前存在的“范式”问题阐述,并清晰的从概念的界定、研究内容上,研究进展等方面做了说明。张老师肯定了吴文涛这段时间以来的研究成果和突破,提出了在要对美育历史上有所梳理,以及明确美的历史与人类长久关系等建议。

紧接着刘晓红就精读与泛读以及个人特色展开了汇报。张老师提出个人特色不是一朝一夕的事,要在长久的学习训练中养成;在学习中要时常地反思自己做了什么,想做什么,要认识自己,发现自己的内心世界。最后由郭爽对学位论文的进展进行汇报。张老师首先赞同了从教材的梳理入手的方法,但是提出了标题与内容,图文之间要相呼应要求,让观众一目了然明白呈现内容的含义。同时,张老师指出注意在研究中各类问题与思维导图之间的关系。最后张老师对博一的白倩和张沿沿提出在博士阶段要注重思考的独立性,以及要更加注重精读与泛读。会议结束之际,张老师再次强调了各位同学们要勤加书写博客。

会议结束了,但是会议中宝贵建议变成一笔笔的财富深刻我们的脑海里。