例会记录

2018年12月4日会议记录——学思并重,知行合一

作者: 发布时间:2018-12-05 浏览量: 14

会议时间:2018年12月4日 星期二 15:00

会议地点:南京师范大学田家炳北楼405视觉文化研究所

参会人员:视觉文化研究所全体成员

会议主题:视觉文化研究所成员对近六周学习与科研生活的进展小结与反思。 

  

淅淅沥沥的小雨给南京的冬天增添了一份寒意,但视觉文化家庭成员的心都是暖的。经过近两个月的分离,视觉文化的家人们再一次盼来了团聚,每个成员都很期待张老师回家,期待聆听张老师在石河子大学的所见所闻。

张老师兴致勃勃地给大家分享着在疆的“美”人、“美”景和“美”事,还给大家展示了石河子大学现代教育技术研究生制作的石河子校史视频。虽然制作时间有限,但仍然能从作品中看到每个人从表达到思想上的进步。经师易遇,人师难求,张老师给石河子学生带去的不仅仅是知识、理念,更是一种德、才、情的感化和影响。为了感谢师恩,石大的学生整理了张老师在疆的生活照片和随笔,制作成了精美的纪念视频,在视频中我们感受到了每个学生对张老师诚挚的感谢和美好的祝福。随后大家分享了各自近期的生活和学习进展

吴文涛从研究问题到研究内容,按照大纲题列,由浅入深地对其博士论文的章节内容作了详细的阐述。张老师针对其提纲表达的精确性提出一些意见。首先,在习作中追求文辞优美、标题对仗的同时更要注重表述的精准性。过于优美表述可能会将复杂的现象表达得过分简单,一定要在中肯表达的基础之上去追求形式美。其次,论文的前后标题是一种承上启下的关系,要给人带来渐入佳境的感觉。张老师还讲到大家习作过程中常遇到的共性问题:在论述时,过于分明的奖赏和褒贬会使得人感觉笔者的思想过于轻薄。对待事物的思考应该是辨证的,要在全局观念和局部问题之间有一定的权衡,要站在历史的视角上考虑问题,去全面的分析、借鉴。

郭爽围绕硕士毕业论文现阶段的进展展开总结汇报,内容主要包括研究目标的再明确、可行性分析的过程、研究实验的实施进程、现存问题和后续进展。就其汇报,张老师提出演示文稿的设计要让人见图知意,符号的意象要与表达的思想相一致,呈现的每个内容都要让读者明晰它存在的含义。

赖文倩针对其论文开题中存在的“研究内容不明确、创新点不够”这两个问题展开了汇报,她从现实问题出发再次梳理研究问题。张老师再一次强调无论是习作还是文稿设计都要题文相符,内容要层次分明,严格避免重复、模糊的表述给读者的理解带来歧义。作为视觉文化研究所的成员,每个人都应该以高标准,严要求来规范自己,要有严谨的学习作风。张老师说到,表达是在意义明确之后产生的,只有明确自己想要表述的意思,才能去选择合适的符号、词语去表达。作为学习者,我们都应把逻辑性当作个人必修的学术素养去训练。

刘晓红和大家分享了自己对“看不是一个简单的问题”和“符号的能指与所指”的理解,并根据理解设计了“筷子”的所指与能指图,从形而上和形而下两个层面解读“筷子”。针对晓红认为“筷子是人类文明的进步”的这一阐述张老师提出,语言的准确性是有范畴的,在不同的范畴内真理可能变成谬误。在学习方面,刘晓红分享了自己的阅读心得,并且提出了自己写作训练中的困惑。为此,张老师提出要认识到论文和研究的区别,论文是研究的成果,论文是在深入的研究基础之上生成的。养成好的阅读习惯,勤写博客、笔记,不断积累,丰富的输入和输出是提高论文写作能力的必经之路。

研究是一个不断积累、苦乐交织的过程,没有人会一跃而成。正所谓“一勤天下无难事”,让自己学会勤勉,拒绝懒惰,不再拖延,始终保持谦虚谨慎的态度、骄傲自信的内心和勤奋踏实的风采,终会收到意想不到的成功。