例会记录

2019年1月4日会议记录——滴水可穿石:创新是灵感的激发

作者:刘晓红 发布时间:2019-01-05 浏览量: 44

会议时间:2019年1月4日 星期五 14:30

会议地点:南京师范大学田家炳北楼405视觉文化研究所

参会人员:视觉文化研究所全体成员

会议主题:2018年12月份以来的学习总结和困惑。

辞旧迎新,新的一年视觉文化研究所的成员相聚在一起对近期的学习生活进行总结。

会议伊始,张老师肯定并表扬了大家用博客记录学习生活的方式。博客好比承载了个人思考的水滴,看似孤立且微不足道,但是积少成多汇聚成一股源源不断的溪流,最后成为思想碰撞及灵感激发的摇篮。博客写作训练培养我们的写作能力、创作能力、思维能力。博客的撰写内容可以是学习生活中细小的事情,写着写着就有了新想法;博客的内容逻辑上可以连贯有关联,写着写着就形成了自己的特色;养成写博客的习惯,写着写着就成了“笔杆子”。

张老师强调研究与生活不可孤立。研究生就是以研究为生活的人,把握好两者的关系才能合理安排时间,甚至抓住眼前的机会。研究让生活更加饱满,生活让研究更加有趣,因为研究的问题来源于现实生活,研究就是为了探索问题产生的原因以解决生活中的难题。每个成熟的研究者都经历过蜕变过程,这个道路上导师起指导和导航作用,关键需要自我探索和努力,这种努力体现在细心、耐心、专心、创新和责任心等。在好的状态下,有意识地自我创新、自我反省、自我检查,最终产生质变,能够自然而然地将事情做好。创新需要灵感的积累,能量积累到一定程度下才会爆发,引起顿悟。

在学习困惑上,刘晓红分享自己想法太多,事情进行到一半又掉头在另一个方向上开展,到头什么成果也没有。张老师指出这是一个自我否定的成长过程,可以将每个灵感都记录下来,过段时间回去思考两者之间有什么联系。白倩则在博士论文选题方向上未找到合适的切入点,张老师建议在研究生阶段的基础上结合现在导师的项目去挖掘新的想法。

研究是个慢慢打磨的过程,且静下心、耐心地为每次成功机会来临前做好准备。