例会记录

2019年3月5日会议记录——以问题为导向

作者:刘晓红 发布时间:2019-03-05 浏览量: 42

会议时间:2019年3月5日星期二下午2点

会议地点:南京师范大学田家炳北楼405视觉文化研究所

参会人员及会议主题:1.郭爽:毕业论文撰写情况2.赖文倩:毕业论文进展、小论文撰写情况及网站改版进程;3.刘晓红:近期学习总结及这学期的计划;4.苏琪:读研期间的计划及近期学习总结。

新的一年,视觉文化研究所迎来新成员:2019级研究生新生苏琪。视觉文化研究所成员对他的加入表示欢迎。

会议伊始,赵丽老师指出视觉文化研究所尊重学生未来发展方向,并“以发展为目标”培养学生,同时也希望大家能够平衡学习任务与工作任务,将视觉文化研究所的工作有条不紊地开展下去。

首先由郭爽汇报毕业论文的撰写情况,她从一级标题、二级标题、三级标题逐步介绍了论文的整体架构,并指出自己在论文撰写过程中遇到的问题:理论基础的支撑力度单薄。赵老师详细点明了论文中存在的不足,强调论文的撰写要以问题为导向,每个章节内容都应该与研究问题紧密相扣,明确“具体解决了什么问题”,同时还要淡化方法,体现结构策略,展现思维过程,并将论文的创新与特色体现在各级标题中。

赖文倩从论文的整体框架阐述了她目前毕业论文的进程。赵老师认为她的论文框架思路不够明了,问题意识不够清晰,亟需解决的问题有:进行需求分析,从现存问题出发,明确研究的价值和意义,再提出解决策略。随后,赖文倩针对近期视觉文化网站被植入暗链的问题,做了简单介绍,由于技术问题及现在处于两会时期,因此网站的问题尚未得到很好的解决。升级服务器及网站改版的事情也将提上日程。

苏琪目前主要完成毕业论文的撰写,并提前适应研究所的工作,参与例会的研讨。刘晓红对上学期的学习进行了总结,目前主要安心撰写小论文,未来希望合理安排学习时间,高效完成学习任务。

此次例会,赵老师强调最多是“问题意识”,从问题出发,对症下药。不管是大论文还是小论文,甚至我们未来的工作上,都受益匪浅。