例会记录

2019年3月19日会议记录——明确目标,坚定方向

作者:苏琪 发布时间:2019-03-20 浏览量: 60

会议时间:2019年3月19日星期二14:00

会议地点:南京师范大学田家炳北楼405视觉文化研究所

参会人员:视觉文化研究所5名成员(赵丽老师、郭爽、赖文倩、刘晓红、苏琪)

会议主题:研一学生近期学习总结及论文选题分享,研二学硕学生的毕业论文进展及个人发展方向探讨与确定,研二专硕学生的毕业论文改稿情况

 

本次会议由赵丽老师主持,为学期第二次例会。在第一次例会上,赵老师重点对二年级专硕郭爽的毕业论文进行了整体分析和细节挖掘,本次例会则转变思路,以团队中个人的发展为出发点,以小学术论文为主要着力点,提高竞争力。

会议伊始,赵老师询问了赖文倩近期的小论文研究进展,并对其短期目标和长期方向提出了自己的期望。赖文倩表示已经进行了大量的文献阅读工作,将相关的读书心得和阅读体会记录了下来,研究论文的撰写工作也已经开展,将和毕业论文的改稿同步推进。并且,在继续完善当前网站改版和建设工作的同时,也会在接下来两周内思考和确定关于下一步发展的方向。赵老师认为,明确目标、坚定方向,是避免无谓付出和走弯路的要诀;不仅要定准发展方向,而且要秉承张老师的一贯风格,高标准、严要求,争取走出最优的发展路径。

针对郭爽的毕业论文,赵老师指出两点。第一,从某种意义上来说,作为研究生应以个人的未来发展为主要动力,通过不断的学习和提高增强竞争力,毕业论文则作为个人发展过程中的一个“副产品”,因此在进行毕业论文相关工作的同时要注意平衡精力,着眼于未来;第二,毕业论文是研究生在校期间最后一项任务,同样需要高质量完成,在上次例会经过分析后,进一步修改意见要多和张老师沟通,不再进行集中讨论和大改。

刘晓红则从文献阅读和文章撰写两个方面进行了近期工作的汇报。在文献阅读方面,她总结了自己近期在阅读文献中的心得与体会,并展示了相关文献,阅读笔记和记录痕迹显示出了她充分翔实的工作成果;在文章撰写方面,刘晓红分享了所撰写的论文大纲,并就研究方法等问题提出了自己的疑惑,和同学们进行了探讨。赵老师告诫同学们,要坚持学习、持续关注学术动态和研究热点,做到“read widely, think deeply, write convencingly”,并以中国知网为例,介绍了查阅期刊的方式。同学们纷纷表示老师教授的方法非常受用,自己都获益匪浅。

团队新成员苏琪在听取了三位师姐的汇报和赵老师的指导意见后,表示从大家的发言中学习到了很多有关学术研究的方法和技巧,也再一次认识到本科教育和研究生培养的区别,并准备将从正在进行的学习任务中开始,把所讲到的研究思想融合进入自己的学习当中,提前锻炼自己的研究意识、提升自己的研究素养。

会议的最后,赵老师再次表达了对四位同学的殷切期望,同时也要求大家务必确定目标,并在此基础上坚持研究、坚持学习,以个人的长远发展为主要任务,充分利用身边的资源,努力提高自身,增强竞争力。