例会记录

2021年6月21日 会议记录——明确目标,不断进取

作者: 发布时间:2021-06-23 浏览量: 7

会议时间:2021年6月21日下午14:00

会议地点:南京师范大学随园校区田家炳北楼401教室

与会人员:视觉文化研究所全体成员

例会主题:读书分享、近期学习汇报和中英文课程建设情况

例会内容:

本学期已至尾声,暑假即将到来,赵老师建议大家暑期不能松懈,继续集中精力开展学习与研究工作。

 研三刘晓红同学汇报了小论文的写作情况,并提及目前英文课程建设中的素材问题,赵老师就素材问题给出了很多参考意见。刘晓红同学还分享了最近读的一本书《技术哲学讲演录》,谈了一些启发与收获,对此赵老师给予了极大的认可。

研二贺玮同学汇报了毕业论文与小论文的进展情况。其中关于小论文视觉媒介信息素养的研究,赵老师建议要突出视觉素养;对于毕业论文该同学给专家发的邮件目前已经收到了几个专家的回复,论文也有了一定的进展,赵老师对该同学的成果表示赞赏。

研二苏琪同学最近读了不少关于视觉文化的书,包括《视觉文化的奇观》、《视觉文化概论》、《皮尔斯与传播符号学》,在其分享中提到了卡洛林·科斯麦耶在《味觉与趣味——食物与哲学》中关于视觉中心主义的精彩论述,赵老师对《味觉与趣味——食物与哲学》这一本书有同样的感触,认为该部分写得非常精彩,就此与苏琪进行了深入交流。苏琪还展示了其毕业论文的三级目录,赵老师就三级目录指出该论文框架与实证类小论文框架类似,作为硕士生毕业论文工作量可能有所欠缺,建议该研究可以从量化研究和质性研究两类方法入手,同时开展,使得论文内容更加扎实、有意义。

研一薛川同学汇报了毕业论文的开题情况,具体介绍了研究思路。关于实验设计这一部分,薛川同学设计的是较为简单的对比实验,鉴于以往的经验,赵老师建议该同学设计双组迭代的对比实验,不仅可以通过迭代不断更新教学方案,而且可以通过对比来判定教学方案是否有效。赵老师鼓励薛川打起精神、踏实工作,薛川同学受到了很大的鼓舞。

研一邵明铭同学和柳月同学分别汇报了近期的学习进展情况。关于这两位同学毕业论文题目的选择,赵老师建议她们可以从社会网络分析的角度进行考虑。

最后,赵老师鼓励所有人都要勇于奋斗、敢于挑战,不能安于现状,只待在自己的舒适圈中。另外,每个人也都应该积累经验,形成丰富的成果,为以后更好的生活、更好的工作打下坚实的基础。本次例会持续了三个多小时,每位同学都更加明确了自己的近期目标,甚至长期目标,也有了前进的动力。朝着目标,砥砺前行吧!

image.png

图  6月21日视觉文化研究所例会