例会记录

2021年5月24日会议记录——沉下心,放快步

作者: 发布时间:2021-05-25 浏览量:

会议时间:2021524日下午1330

会议地点:南京师范大学随园校区田家炳北楼402教室

与会人员:视觉文化研究所全体成员

例会主题:读书分享、近期学习进展和英文课程建设情况

例会内容:

此次例会中不同年级同学所汇报的内容侧重点各有不同,研一同学主要汇报近期学习进展情况和毕业论文选题思考,研二同学对毕业论文进展和后期论文撰写计划进行了汇报,即将毕业的研三同学重点汇报毕业论文修改情况,每位同学也就近期负责的工作进行了进度汇报。赵老师针对每位同学的汇报情况给出了不同的建议和指导,大家在此次会议中分享学习经验,共同成长。

研一柳月同学汇报了近期小论文写作过程中存在的问题和疑惑,一是论文标题的选择,二是修改时遇到的瓶颈,以期老师和同学们给予一定的帮助和建议。赵老师和同学们共同梳理柳月同学论文的主要脉络,针对文章中存在的不足给出意见和建议,在老师的指导下,同学们在论文写作上也获得了更多经验。

研一薛川同学与同学们分享了近期所读书籍的感悟和收获,但赵老师指出这本书的内容过于基础,对薛川同学现在的研究与未来发展帮助不大,建议薛川同学重新选择其他读物,增长专业知识。薛川同学继续汇报了老师所给任务的进展情况,赵老师对薛川同学近期的表现和任务完成情况表示了肯定,鼓励薛川同学继续保持良好状态的同时尽快确定毕业论文选题,把握论文开题节奏,有条不紊地开展后续学习和工作。

研一邵明铭同学继续就近期阅读的《符号学原理》一书进行了汇报,她以文本的形式与大家分享了自己的读书感悟,并在读书的过程中不断思考产出自己的想法。赵老师也就此与同学们分享了自己学习符号学相关知识、阅读符号学相关书籍的经历等。邵明铭同学也汇报了英文课程的建设情况,拿出了切实可行的微课视频脚本,在与老师和同学们探讨的过程中不断修订脚本中存在的不足之处。

研二苏琪同学以博客的形式与大家分享了《人类简史》这本书的阅读感悟,从博客的内容中可以感受到苏琪同学在阅读的过程中不断思考,并及时记录下自己当下的思考,与大家分享,在输入的同时也不断输出。赵老师对苏琪同学的读书汇报给予肯定的同时,也对苏琪同学的日常学习和工作提出了一定的要求,希望他能充分利用在校时间提高学习效率,及时、高效地完成毕业论文撰写等工作。

两名毕业生同学也各自汇报了近期的学习情况。研二曹威同学作为即将毕业的学生与大家分享了近期写作过程中总结出的经验,如英文论文引用文献的APA格式、英文写作过程中需要注意的细节等等,并将这些经验总结在文档中,为后续同学的英文写作起了很好的借鉴作用。赵老师也对此表示了赞许,并提出让曹威同学将该文档分享到我们的腾讯文档中进行保存。研三刘晓红同学汇报了毕业论文修改情况和小论文的大致思路。

最后,赵老师对所有同学提出要求,首先要能能够沉下心,坐得住冷板凳,再逐步提升学习与工作效率。本次例会持续了近两个半小时,每位同学都在此次例会中从不同方面进行了自我总结,每位同学都不断地在自我经验中反思、在他人经验中学习、在老师的帮助下提升。