例会记录

2021年5月11日 会议记录——及时补缺,稳步发展

作者: 发布时间:2021-05-14 浏览量: 24

会议时间:2021511日下午1400

会议地点:南京师范大学随园校区田家炳北楼402教室

与会人员:视觉文化研究所全体成员

例会主题:近期学习进展、读书分享和英文课程建设

例会内容:

由于近期气温忽冷忽热,会议伊始,赵老师对大家的身体状况表示关心建议大家多锻炼身体。对于即将毕业的同学,赵老师非常关注她们的论文修订进展和答辩准备,为她们能顺利毕业给予指导意见。

研三刘晓红学最近根据评审意见修改小论文,并结合以往的修改经验,向大家分享了写小论文以及修订小论文的经验、感悟。晓红同学还与大家一起讨论了视觉文化中英文在线开放课程建设问题。针对刘晓红同学的汇报,赵老师对该同学的工作给予肯定,接着针对小论文的写作,补充了一些看法。针对开放课程建设问题,赵老师表示我们需要借鉴优秀MOOC视频重新构思一系列新的拍摄方式

研二曹威同学主要汇报了毕业论文的修改情况。针对该同学存在的困惑点,赵老师一一解答。首先针对研究的实验设计,实验组与对照组具体操作最好用对照表格呈现,对照组切忌一句“传统教学”,也需要有具体的过程。然后对于参考文献,建议每一页的参考文献放在当前页面下,并且每一页都从“1”开始标注,所有参考文献再按照A-Z依次放在论文后面;最后针对答辩PPT,建议开始时用一张整图呈现,介绍自己做了哪些工作,得到哪些成果,汇报好过程性的研究工作

研二贺玮同学介绍了近期工作进展,着重分享了读书心得。其选取的是约翰·彼格斯的《学习质量评价:SOLO分类理论》,皮亚杰认知发展理论和布鲁姆教育目标分类理论基础,进一步分析了SOLO分类理论。从该同学的分享过程中,赵老师发现一些大家存在的共有问题——表达,并提供一些建议多阅读研究型著作,沉下心阅读,锻炼逻辑思维;学习表达技巧,提升写作能力;提高表达能力,打磨教学技能。

研一邵明铭同学分享了《符号学原理》这本书,引发了大家对符号的再次深入思考。针对一些问题,赵老师也和大家展开一些讨论,并结合自己的学习经历推荐大家阅读相关书籍,

研一薛川同学正面临开题问题,赵老师建议其开题注重创新,先想研究思路,实验过程,把过程理清楚后再开始找资料写开题报告。

本次例会圆满结束,同学们在赵老师的交流讨论中,受益匪浅,每个人都需要把自己的任务根据轻重缓急一一处理好,在学习过程中不忘多读书,不断完善与提升自己。

 image.png