例会记录

2020年12月22日会议记录——阶段总结,鞭策前行

作者: 发布时间:2020-12-28 浏览量: 171

例会时间:2020年12月22日上午

会议主持:曹威

与会人员:视觉文化研究所全体成员

例会主题:近期学习进度汇报以及在线学习相关论文撰写情况

例会内容:

本次会议由曹威主持,会议主要讨论研一同学的近期学习总结与小论文进展情况、研二同学的开题报告进展情况以及研三同学的毕业论文写作情况。会议伊始,赵老师对同学们近期的学习工作表现进行总结并提出了几点要求。

研三刘晓红同学主要汇报了毕业论文进展情况。赵老师首先肯定了她这一段时间的成果、进展,在论文的理论基础部分给了一些建议,也提出要在标题中体现观点。因为刘晓红同学近期有几场面试安排,而论文中期会审又迫在眉睫,赵老师建议其要做好找工作与写毕业论文之间的时间与精力安排。

研二曹威同学从在线学习论文和毕业论文的撰写两个方面汇报了自己的学习情况。在小论文写作上,曹威同学向大家分享了自己在数据处理过程中遇到的问题,经过分析后,赵老师提出了一些建议与解决策略;在毕业论文方面,曹威同学通过看论文,又发现了更好的实验办法以及分析方法,准备再次进行实验、收集数据。赵老师对此给予肯定。

研二毕业论文开题在即,贺玮和苏琪同学都在积极准备开题报告,并就各自的进展进行了介绍。其中,苏琪同学发表了一些近期工作的感想,表示我们不能只是为了完成任务而做任务,要想我们能从任务中学到什么。他以撰写在线学习调研报告为例,认为撰写报告并没有我们想象的那么简单,其中也包含了很多方法,甚至都可以专门开设一门“如何撰写报告”的课。赵老师对苏琪同学的想法极为赞赏。

随后,研一邵明铭同学主要汇报了小论文的进展,与老师和同学们在数据处理部分进行了深入的讨论,曹威同学就此发表了一些观点,赵老师也提出了一些建议。柳月同学也主要汇报了小论文写作的进展情况并希望赵老师提出改进意见。最后,薛川同学也向大家呈现了自己近期的一些学习成果。赵老师认为学习效率应当再上一层,鼓励大家要珍惜研究生期间宝贵的时光,现在的每一份付出都是为以后打基础。“青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽”。

在例会结束前,赵老师与同学们分享了自己的工作生活。每一个人都在自己的岗位上忙碌着,我们既要脚踏实地工作,也要劳逸结合、注意休息,拥有健康的身体,才能越战越勇,越走越远。 

image.png 

图  12月22日视觉文化研究所例会