例会记录

2020年11月24日会议记录——统筹兼顾,加快进度

作者: 发布时间:2020-11-26 浏览量: 316

例会时间:2020年11月24日

会议主持:贺玮

与会人员:视觉文化研究所全体成员

例会主题:在线学习相关论文撰写情况及近期学习进度汇报

例会内容:

距离上一次例会已经过了三周,在上次例会中,赵丽老师针对同学们已有任务的完成情况、下一阶段工作进行了总结。经过三周的学习,同学们都有了新的收获。按照新的惯例,例会由同学们自己主持,本次例会的主持人是贺玮同学,她在会议之前就在群里告知本次例会的研讨主题。会议伊始,她就说明了本次例会的内容:在线学习相关论文的撰写情况和近期学习进度,并介绍了各位同学的汇报顺序。

研一薛川同学第一个汇报,她从读书、学习、论文撰写这三个方面对自己近三周的学习情况进行了总结汇报。薛川同学近期阅读了《剑桥学习手册》和《教育改革中的‘中国问题’》这两本书籍:从《剑桥学习手册》的阅读中薛川获得的最强烈的读书感受是我们要学会去表达自己;《教育改革中的“中国问题”》这本书,薛川同学也跟同学们分享了自己对于中国教育改革中所存在的一系列问题的思考。另外薛川同学近期参加了iTeach大赛并完成了视觉文化研究所网站的日志转载工作和新闻稿的撰写。因为准备参赛作品和完成一些繁杂的任务,薛川同学近三周的论文撰写进度较为缓慢,赵老师肯定了薛川的工作进展及进步之处,并强调还要抓紧时间,不断推进论文撰写工作的进展。

研一柳月同学首先汇报了小论文的撰写情况,并提出了自己在数据处理过程中遇到的困难。赵丽老师和刘晓红同学针对柳月同学的问题提出自己的见解和一些解决的方法。在书籍阅读方面,柳月同学拜读了卡西尔的文化哲学方面的著作《人是符号的动物》,并提出了在阅读此类翻译书籍时,由于文字拗口需要借助出声思维的方式来辅助阅读。赵丽老师就此也与同学们分享了自己的读书经验,并鼓励大家耐心阅读。

研一邵明铭同学从已完成任务和未完成任务这两个维度进行了汇报。邵明铭同学已经基本完成了小论文的撰写并且完成问卷的设计,接下来她汇报了下一阶段计划完成的任务。针对在线学习相关论文的撰写,邵明铭同学提出了自己的想法,并征求赵老师的意见。赵老师就此提出了同学们可以心理学为切入口来思考家长维度的在线学习相关论文的撰写思路。

研二贺玮同学主要汇报了毕业论文开题报告的撰写情况。赵老师在贺玮同学的汇报过程中,提出自己的修改意见和想法,与贺玮同学共同梳理思路。随后研二苏琪同学也大致汇报了毕业论文的选题方向。

研二曹威同学从小论文撰写、实习情况和毕业论文的撰写三个方面汇报了自己的学习情况。曹威同学完成了在线学习相关论文的模型设计,并汇报了自己的实习情况:实习结束时间、完成教案数量等等。针对毕业论文的撰写,曹威同学向赵老师请教了论文中存在的问题,赵老师也给出了相应的解决策略。

刘晓红同学作为即将毕业的研三学生,正面临着毕业去向问题。赵老师就此提出了自己的看法:我们要打造好自己,再去把握一切机会,谋事在人成事在天,并且要坚定自己的想法,持之以恒。在就业面试时,要突出自己的优势为自己争取机会。刘晓红也与大家讨论了在线学习相关论文的模型设计和撰写情况。

在例会结束前,赵老师对曹威同学的学习工作状态提出了表扬,鼓励大家要向曹威同学学习,兼顾好手头上的各项任务,分清楚轻重缓急,有计划的完成自己的任务。赵老师也十分关心同学的身心健康情况,提醒同学们要学会调节自己的学习压力。

图 1  11月24日视觉文化研究所例会