例会记录

2020年11月11日见面会记录——树立目标,奋勇向前

作者: 发布时间:2020-11-14 浏览量: 23

见面会时间:2020年11月11日 19:30 - 21:00

见面会人员:张舒予教授及视觉文化研究所全体在读学生

见面会地点:南京师范大学随园校区田家炳北楼405


2020年11月11日,张舒予教授百忙之中抽出时间回到南京师范大学视觉文化研究所,与视觉文化所的新同学见面并和大家进行了指导交流。由于工作原因,张老师现在很少有机会回研究所与大家交流,同学们都十分珍惜这次能与张教授面对面交流的机会。

image.png

见面会伊始,几位研一新生先向张老师作了自我介绍,张教授向新生表示欢迎,并向刘晓红、苏琪、曹威三位荣获国家奖学金的学生表示肯定以及祝贺,同时也鼓励其他同学见贤思齐,积极努力,争取获得更好的成绩。

image.png

随后,张老师一一询问新生们的情况,大家瞬间感觉与张老师拉近了距离。当唐林同学说到由于本科学的是文科类的专业,感觉自己缺乏一些理性思维时,张老师提到了“新文科”这个概念,并提出一个人把本专业的知识学好了就符合社会发展所需要的人才的要求了吗?张教授从本质上回答了这个问题,因为专业化本就是工业化社会的产物,每个人在自己的岗位上日复一日做着相同的事情,而现在是知识经济时代,要求的是创新型人才,不能只局限于自己所研究的领域,要不断拓宽自己的知识面。

张老师这次是带着她的著作回来的,历经十多年的作品即将要出版了。张老师表示写作并不是因为要出书,而是因为喜爱文学,喜欢思考,喜欢写一些感悟、体会。她提到历史上很多伟人述而不著,比如孔子,流传千年的《论语》是由其弟子们汇总编纂的;比如苏格拉底,完全没有留下半点自己的著作,只能从其弟子的著作中、对话录中来找寻他的思想;再比如符号学家索绪尔,人们也只能从其一些手稿中以及学生记得笔记中来获取他对符号学的贡献。索绪尔本为语言学家,但是他从语言学的体系中跳了出来,看到了语言的上位概念,符号。他为什么能跳出来,为什么能想到符号呢?因为思考,思考是大家的生命,思考就是享受。

张老师语重心长地告诉同学们,要树立长远的目标,不要把自己局限于眼前的“烦恼”,更不要因为眼前的一些功利而放弃自己的理想。当我们有了目标,我们就会发现,当下遇到的问题,经历的挫折不过是我们往前走的垫脚石。另外,张老师劝诫同学们要多读书,多读好书,这不仅能锻炼思维,提高自己的表达能力,还有助于打开视野,看到别人看不到的东西。

这一次与张教授的见面交流,同学们表示受益匪浅,期待与张教授的下一次近距离交流。