例会记录

2020年6月23日会议记录——勤于思考,善于总结

作者: 发布时间:2020-06-28 浏览量: 101

例会时间:2020年6月23日

例会形式:线上会议

参会人员:视觉文化研究所全体成员

例会主题:勤于思考,善于总结

例会内容:研一、研二各年级汇报近期生活状态与学习进展

 

转眼一个学期即将结束,由于疫情的影响,研究所的同学们离开学校已有半年的时间。但同学们积极转变思维,在赵老师的指导下探索高效的居家学习方法。线上例会作为学习监督的一个途径,本学期已开展了6次。6月23日晚七点半,视觉文化研究所迎来了本学期第七次例会,例会由赵丽老师主持,研究所各年级成员均参与了此次例会。

会议从研一专硕曹威对自己毕业论文开题报告的展示汇报开始。曹威从论文的选题缘由、研究内容、对研究过程的设计等方面进行了详略得当的汇报,她重点介绍了自己的研究设计,希望老师和其他同学能为研究的设计提出建议。汇报结束后,赵老师肯定了其研究态度和写作能力,但同时表示“不可能存在完美的研究”,一些细节还需要继续打磨,并从题目开始帮助曹威发现问题。她指出,无论是在题目还是正文中,论文的语言都要精确简练,如何用最少的语言表达最完整的思想,这需要每位同学在学习过程中不断练习、提升自己。

研一学硕苏琪和贺玮也对近期的学习和生活状况进行了简单的分享。赵老师认为同学们坚持进行每日时间表的规划是一个非常好的习惯,但要注意把时间安排得更合理化、精细化,提升效果,避免流于形式。

研二学硕刘晓红则就自己近期写作的内容进行了介绍,期间她穿插分享了许多自己在写作过程中的感悟和心得,获得了同学们的认同,也得到了赵老师的赞许。赵老师提醒大家论文写作不能只是简单的文字堆砌,要在字里行间融合自己的观点和思想,也希望每位同学勤于思考、善于总结,还要多和其他同学讨论经验,互相帮助,共同进步。

会议最后,赵老师进行了总结,她表示学习过程中的所有环节,特别是写作的过程都是一个积淀的过程,大家在这个过程中不仅要学习到涉及的理论知识,还要留意一些工具的使用方法。赵老师强调,注意积累知识、掌握工具,这样才能使每段学习经历的收益都最大化,也让自己的能力得到有效且高效的提升。

1.jpg

图1  视觉文化研究所第七次线上例会