例会记录

2020年5月12日会议记录——广泛学习,探索兴趣

作者: 发布时间:2020-05-13 浏览量: 152

例会时间:2020年5月12日19:30

例会地点:腾讯会议软件线上会议

参会人员:视觉文化研究所全体成员

例会内容:近期学习工作进展情况

 

5月12日,视觉文化研究所迎来了线上的第四次例会。晚上七点半,除研一曹威因上课请假未参与此次会议以外,其他人准时到会,会议在轻松的氛围中开始。同学们在会议之初纷纷表达了自己离开学校已经数月,急切期待返校学习的意愿。赵老师表示能够理解同学们的心情,自己也会持续关注返校动向,无论是否在校都将全力指导大家开展学习和研究活动。

首先,研一苏琪就自己近期所写作的内容进行了展示和汇报,提出了在过程中遇到的问题,与大家进行了讨论。在讨论过程后,赵老师肯定了这一点,认为每位同学在学习时遇到问题后都应及时与大家沟通和讨论,凝聚集体力量,发挥集体智慧。

随后,研二刘晓红对自己两周以来的工作进行汇报。刘晓红和大家分享了自己在写作过程中的心得,并表示数据方法是目前欠缺的,会利用空余时间进行学习。赵老师对刘晓红的工作表示肯定。

接着,研一贺玮不仅汇报了自己的学习情况,还展示了自己极其详细的每日时间安排表。精确到每小时的时间安排赢得了在场每位同学的赞叹,赵老师高度赞赏了贺玮的时间表,也提醒其他同学可以多向她学习借鉴,提高自己的效率和执行力。针对贺玮提到的自己在写作时发现的一些新的学习兴趣点,赵老师指出,在日常学习过程中要善于探索和发现自己的兴趣点,对自己研究兴趣高的内容可以多付出一些时间和精力,让自己有所精、有所长。

准研一新生邵明铭也参与此次会议,她详实地汇报了自己最近的学习安排,但由于自己目前本科毕业论文以及比赛的原因等,无法将自己全部精力安心于研究工作。赵老师提醒她务必平衡好各项任务,并认为每件事情都是有意义的,在日常生活中要处处多学习,广泛熟悉各种技能。要既有专长之处,又各项全能,这样才能让自己走得更远。

会议最后,赵老师提示大家在家期间既要督促自己的学习、保持良好心态,也要劳逸结合,适当锻炼身体。