例会记录

2019年12月31日会议记录——态度端正、方法得当、逻辑严谨

作者:贺玮 发布时间:2020-01-03 浏览量: 250

例会时间:2019年12月31日下午3:30-5:15

例会地点:南京师范大学田家炳北楼405视觉文化研究所

参会人员:视觉文化研究所全体成员

例会主题:态度端正、方法得当、逻辑严谨

例会内容:研一、研二学期总结与展望;研三学位论文进展情况。

 

首先,张老师以“大家来找茬”活动开始例会,大家需细看视觉文化与信息技术网站首页,找出存在的问题。随后大家发现:网站的“课程资源”板块和“拓展资源”板块存在交叉的内容;“最新动态”板块的各小标题不够精炼且不美观。把所有问题汇总后,张老师告诫大家:要善于发现问题,练就一双善于发现问题的眼睛;“看”不等于“看见”,看见问题不能熟视无睹,要及时解决,并养成严谨的习惯。针对网站,张老师还提出两点基本要求:管理要到位、资源更新要及时。


 

图1 张老师组织“大家来找茬活动”


接着,张老师叮嘱大家要养成认真写博客的习惯,学如逆水行舟,不进则退,一定要勤动笔,分享学习体会,在分享中逐渐进步,从“共享”到“共生”。张老师用“导体、半导体、良导体、绝缘体”四个词生动形象的比喻了做人、做学术的原则,提出学习一定要态度端正、方法得当、逻辑严谨。态度端正不仅仅体现在学习上,也体现在做人做事,好的态度会提高办事效率。方法不得当,就会事倍功半;方法得当,则事半功倍。

 

随后,研一、研二同学对自己本学期的各项工作进行了回望和总结。研二同学刘晓红表示本学期主要忙于学位论文的开题,并在视觉文化与媒介素养课程上开展了预实验;研一同学曹威表示本学期主要集中在课程学习上;研一同学贺玮表示本学期主要学习了研究工具的使用。针对大家的总结,张老师提出几点意见:语言表达要点面结合,宏观表达和微观表达要相辅相成;平时要多看、多练,逐渐形成自己的语言表达风格。

 图2 张老师点评各位同学的学期总结

其次,研三同学赖文倩对学位论文进展进行了汇报。张老师指出:论文标题排版个别不正确、语言表达个别不准确;PPT呈现的信息和口头讲解应该相辅相成;各个小标题还需要进一步聚焦,要注意标题间的逻辑性;字词的运用也需要仔细推敲,如“资源整合方法”与“资源整合法”。

 

图3 张老师指导赖文倩同学的毕业论文


最后,祝愿大家在新的一年平安喜乐、万事如意!