例会记录

2019年11月26日会议记录——提升文字素养,提高写作能力

作者: 发布时间:2019-11-27 浏览量: 182

例会时间:2019年11月26日下午3:30-6:20

例会地点:南京师范大学田家炳北楼405视觉文化研究所

参会人员:视觉文化研究所全体成员

例会主题:提升语言素养,提高写作能力

例会内容:研二学生的学位论文开题汇报;研三学生及在职硕士的学位论文中期汇报

 

本周六学院将进行研二学生学位论文开题答辩和研三学生及在职硕士学生学位论文中期答辩,为了让同学们在周六的答辩更加顺利,本次例会针对研二及研三同学进行模拟答辩,张老师提出了一些建设性修改意见。

本次例会首先由研二同学刘晓红进行开题汇报,她分别从选题理由与意义、相关概念界定、理论基础等方面进行阐述。张老师肯定刘晓红同学前期工作准备和认真的学习态度,并对她在文字素养上的进步提出表扬。张老师指出只有写得多,才能进步得快,因此,大家要通过经常写博客来锻炼自己的文字素养和写作能力。此外,张老师建议大家要多读文献,在别人文献基础上迸发灵感,有所突破。

接着由研三同学赖文倩进行中期汇报,她根据论文的整体框架向大家梳理了论文的整体思路。张老师在标题的语句表达、逻辑关系等方面提出建议,比如赖文倩在标题中写到“现状与启示”,张老师认为启示是现状的更高层次,两者不是并列关系,应将“启示”改为“分析”,可以更好地体现逻辑思维。对于类似的问题,张老师都一一指出并给出建设性的意见。张老师强调同学们要重视最核心的媒介素养——文字素养,当写文章时,用词要准确,表达要清晰,这就需要大家下足功夫,认真练习。大家从张老师的这番话中深受启发。

由在职硕士同学张静进行中期汇报,张静同学说对如何写中期报告自己一直存在困惑,没有清晰的思路。张老师针对她的问题建议道:“首先要明确研究思路,然后在文献中学习别人的优秀文章,接着脚踏实地做好研究。”为了让张静同学有更清晰的研究思路,张老师帮着她一起梳理,确定论文的研究大框架。

最后张老师再次向大家强调了视觉文化网站的重要作用视觉文化网站不仅为同学们搭建了一个借鉴学习优秀成果的平台,而且还提供了一个可以通过写博客来提升文字素养,提高写作能力的机会,大家应该好好利用视觉文化网站积累的资源

image.png

图1 张老师为刘晓红同学的开题汇报进行点评