例会记录

2019年11月12日会议记录——储备知识,提高素养

作者: 发布时间:2019-11-19 浏览量: 150

例会时间:2019年9月12日星期二下午3:30-5:30

例会地点:南京师范大学田家炳北楼402智慧教室

参会人员:视觉文化研究所全体成员

例会主题:研二同学汇报学位论文开题进展情况;研三同学汇报学位论文的进展情况

 

时光如梭,研二同学马上迎来论文开题汇报,研三同学也即将进行论文的中期检查。为了让汇报更加顺利,本次例会针对研二研三同学的汇报提出了一些建设性的意见以及修改意见。

会议伊始,张舒予老师和赵丽老师对赖文倩求职面试给出了建议。赵老师指出:面试时,要分析出题人到底想要了解什么,在回答问题时,要把自己最好的素养表现出来。张老师给出建议:平时学习就要扎实训练,多看书,看好书,储备知识,提高自己的素养,面试时语言表达要整体、全面和准确。 

接下来,赖文倩就学位论文,对选题思路、研究目标、概念界定、研究方法和资源整合探索流程等进行了汇报。赵老师对汇报提出两点建议:一是内容要注意紧扣主题,要符合逻辑性;二是课件要注意美观,箭头使用要恰当合理。张老师对汇报提出了修改意见:(1)课件要注意图文并茂,标题与内容要相符,制作要一目了然。(2)逻辑结构要严谨,整体框架要搭好,整个文章要环环相扣、层层深入。(3)“资源整合”和“知识整合”是不同概念,文章概念要梳理清楚。

随后,刘晓红就学位论文开题进展进行了汇报。张老师指出论文研究要回答三个问题:为什么研究这个问题?在研究中发现了什么问题?通过研究怎么解决问题?论文研究要有立足点和创意,理论要准确。

最后,两位老师叮嘱研一同学:要多参与高年级师姐的学位论文汇报并学习相关流程以及注意事项;平时学习一定要注重培养素养,养成严谨的习惯。

希望赖文倩和刘晓红在汇报中顺利,各位同学在张老师和赵老师的指导中越来越好。

图1  两位老师在指导学生