最新动态

行走的烛光 | 张舒予教授三赴石河子大学支教

作者:赖文倩 发布时间:2019-06-28 浏览量: 146

六月初,张舒予教授再次去往祖国的西北角——壮美的新疆石河子大学。从2018年的3月至20196月期间,张老师三次踏上石河子大学的路途,不但见证了它一年四季的风光,也为石河子大学的教育工作做出了很大贡献,让师生皆受益匪浅。

张舒予教授在这短暂的一个月时间里,兢兢业业,紧锣密鼓地筹办着各项教学与学生指导工作。张老师为2016级师范学院本科生上《教育影视鉴赏》课程,理论与实践相结合的学习方式,让学生们在“动手”的过程中,更好地领悟理论带来的指导意义。通过教学设计,将影视语言理论学习、优秀作品鉴赏与实践能力创新相结合,同学们全部动员起来,分工合作,人人参与,实现课程实况录像与分组后期编辑,课程结束后将制作出完整课程教学音像制品,形象体现学生的成长进步。

张老师继续带领2017级和2018级现代教育技术专业硕士生改进完善前两次支教课程《视觉文化与媒介素养》的课程作品《石河子大学校史70年》,尽力挖掘与深刻表现石河子大学“因兵团而生、因兵团而兴”的发展历程与成就。我们常常可以看见,深夜里张老师在微信群里对学生作品的的评价与提出的修改建议。

                        

学生在学生作品中表达了对张老师的感激之情

期间,张舒予教授为石河子大学师范学院做了《媒介作品解读与媒介素养培养》以及为克勒玛依独山子区教育局中小学骨干教师与幼儿园园长做了《青少年媒介素养培养价值与实践》的学术讲座。两场讲座座无虚席,为师生对媒介以及媒介素养的培养提供了新观念与角度,带来了新的感受与感悟。

 

《媒介作品解读与媒介素养培养》讲座现场


 

《青少年媒介素养培养价值与实践》学术讲座现场

  张舒予教授一生奉献于教育事业,培养出一批又一批优秀的学生。她就像一支行走的蜡烛,不论走在哪儿,都为人们点出耀眼的光。有人说那光在她敏锐的思维上,在她严谨的学术态度上,在她和蔼可亲的笑脸上,而我说是在她囧囧有神的眼里。