最新动态

「转自石河子大学微信公众号」一周人物|张舒予:教育不是灌输,而是点燃!

作者: 发布时间:2018-12-06 浏览量: 2

时隔半年,在白雪皑皑的石河子大学校园里再次见到了南京师范大学的张舒予教授,这是她年内第二次来石河子大学支教。

今年3-5月,她第一次来石大支教。两个月的时间似乎转瞬即逝,但在这个期间内学生们发生了可喜的变化,学会了一些新的方法看待事物和深刻思考。学生普遍反映有幸学习了张老师的《视觉文化与媒介素养》,且由张老师亲自授课,让他们受益匪浅。

张舒予的《视觉文化与媒介素养》课程,2001年面向研究生开课,2009年被评为国家级精品课程。一直以来,张舒予都将科研与教学紧密结合,努力创新开发并建设“视觉文化与媒介素养”课程,不断丰富资源改进教学方法,每年均为本科生、硕士生和博士生开设不同层次要求的“视觉文化与媒介素养”课程。

张舒予娴熟地打开视觉文化网站的主页(http://fromeyes.nnu.edu.cn/)。网站内包含了十几年来课程的全部资料。她如数家珍的介绍网站里每一个板块、课程资源以及学生的作品等,网站犹如一个海量知识宝库。

我好奇地问道:“张老师,您为什么选择来石河子大学支教呢?”

备好纸笔,准备记录下豪言壮语时,她干脆利落地说:“因为南京师范大学与石河子大学对口支援,需要一名老师支教,所以我就来了。”

嗯,张舒予教授就是这样一个实在的人。

    这么实在的答案,着实让我瞬间空白。

张舒予指着网页上方她设计的Logo,问我:“你看到了什么?”

“一只眼睛。”

“你再仔细看,这个符号是眼睛的形状,同时,它也是一个‘心’字。视觉文化的宗旨就是学会从眼睛到心灵,发现事物的美。”

 

看,不是一个简单的问题!

张舒予的《视觉文化与媒介素养》课,使学生对视觉文化有了新的认识,不再仅限于“看见”。

她在第一节课中讲述了“三个不等式”:看不等于看见;看见不等于看懂;看懂不等于看好。

“后来有一位博士生通过学习与思考,又总结出了第四个不等式:看好不等于干好。”张舒予不禁得意地说。

“看的能力”并不是“看懂的能力”和“看好的能力”。素养指的是自然的、常态的、日积月累看待事物的态度和看法。视觉素养指的是对视觉信息的解读、应用、创作和交流的能力,这种素养是需要后天的培养与训练的综合性素养。

视觉素养培养意义在于呼应读图时代的挑战和召唤,认识世界、认识自己的需要,培养创新思维的需要。视觉素养教育是从眼睛到心灵的桥梁,生活就是学习,观察就是思考,理解就是成长,表达就是奉献。

 

李红平同学说:“第一次看见张老师时深受震动,我去师范学院5楼上课,看到张老师爬楼梯,她真的是健步如飞!后来又多次看到张老师走路,那速度比我这个年轻人快多了!张老师无论是课堂上、还是课下,一直都用蓬勃旺盛的精力鼓舞着我们、号召着我们。让我备受启发,也暗自惭愧,同时又时时提醒自己:认真做好每一件事!”

健步如飞的张舒予,腿其实受过伤,疼痛时甚至需要一根拐杖陪伴行走。

前天刚下了一场大雪,当得知她没有带拐杖时,我不禁为她捏了一把冷汗,室外温度已经降到了零下十几度,路面上还残存着厚厚的冰面。没有拐杖的依靠,她只能一步一步缓慢走向教学楼了。

张舒予却像得到了糖果的孩子一样炫耀道:“这一届的孩子非常贴心,得知我腿不好,他们给我买了厚厚的护膝,穿着很舒服。”

她是因为忘了带拐杖吗?这点我不清楚。

但是我知道,她清晰地记着为本学期上课的学生提前准备好了课程教材《视觉文化与媒介素养》,还为师范学院民族班的每位学生赠送了教材与论文集两套书,两箱书分别邮寄到了石河子大学的信息科学与技术学院和师范学院。



 


张舒予说道:教育不是灌输,而是点燃!我希望更多的孩子学会一种新思维方式。

这些课程的理论知识讲授,张老师采用循序渐进的方式,展示大量图片、视频资料,让学生理解知识点。

在课程教学中综合实践了新的教学理念与教学方法:将现实课堂讲授、线上数字资源共享和作品创作实践三方面结合起来,引导学生们运用所学,结合石河子大学“因兵团而生、因兵团而兴”的独特校史,编写和制作石河子大学多媒体校史片。学生们更在制作课程作品的过程中加深理解知识,掌握更加透彻,养成在生活中时时运用视觉文化与媒介素养自如运用符号的本领。


张舒予是一个行动力很强并且很细致的老师,她组织代领学生参观石河子大学图书馆与博物馆,走进新疆兵团军垦博物馆、石河子红山1958文旅小镇等地了解体验兵团精神。

为了让学生们方便获取素材,她还亲自与图书馆、博物馆等各方协商洽谈。

她掰着手指,告诉我:“在石河子大学得到了大家很多帮助,我发现有很多朋友,比如图书馆的老师、博物馆的老师、校办的老师、学院的老师等等,还有你。哈哈!”

经过一次一次的修改,一次次的成长,同学们的作品取得了很大的进步。在短短的两个月中,每次上张老师的课,同学们感觉都是一次头脑风暴。虽然很累,但是学到的东西很多。所学到的理论和观念,对以后的论文写作也有很大的帮助。

张舒予鼓励学生们说:“善于学习,努力站在巨人的肩膀上,更有希望争取成功”。

明年是石河子大学建校70周年,《视觉文化与媒介素养》的课程作品《石河子大学校史片》可作为校庆献礼使用。

张舒予老师对学生的作品要求很高:“我们制作的校史片,是对已有校史资源的再生整合与艺术再现,通过恰当的多媒体资源符号能指体现石河子大学的发展历史,体现‘因兵团而生,因兵团而兴’的独特办学特色。”

张舒予的教学热情就像一把火,点燃了学生的心灵,燃烧着石河子大学。

期待由她指导的《石河子大学校史片》能够如期制作成功!

人物简介

 

张舒予,女,回族,1955年出生。原任安徽师范大学教育科学学院院长、教授, 2001年引进南京师范大学新传院,2005年院系调整,在教科院担任博导和硕导,先后指导硕士生100多名,博士生12名,博士后2名,留学生2名,访问学者8名。

“视觉文化与媒介素养”课程于2009年评为国家精品课程,2013年成为国家精品资源共享课,2013年获得获校优秀研究生教学成果奖和江苏省教学成果(高等教育类)二等奖。2014年度张舒予教授荣获国家大学生文化素质教育基地“优秀教师”称号。2016年获得南京师范大学“奕熙精英教师奖”。

张舒予教授创立了视觉文化研究所,2004年出版专著《视觉文化概论》,2006年获得教育部第三届科研成果三等奖;2004年开发视觉文化专题网站,于2005年被评为全国高校专题网站一等奖,成为视觉文化教学和研究的重要资源库;2011年出版《视觉文化与媒介素养》立体化教材(文本+多媒体课件+专题网站),2013年获得中国大学出版社图书奖优秀教材二等奖。

特别感谢

采访中,我联系了石河子大学上一届张舒予教授的学生——门殿雪同学。想请她谈一谈对张舒予教授的评价,她很爽快就答应了我。

中午,她发给了我一篇1600字的文章,还将“爱课程”上其他同学的学习感想汇总——一份13369字、17页的文档,一并发给我。

感谢门殿雪同学的帮助,我也从中摘取了部分学生感悟分享给大家。

01

门殿雪

初次见到张老师的时候,恰巧刚看完一本关于杨绛先生回顾的传记,本着对杨绛先生的崇拜之情,竟在张老师身上看到了对于杨绛先生所有想象的特征体现:一个精神饱满的老太太,一个很有知识内涵的老太太,一个充满学术热情的老太太,一个穿着朴素又有自己风格的老太太,嗯,这就是印象中张老师了,还有就是五官很好看,一看年轻的时候就是一个美人~

……

还有很多细节在眼里,在心里,在点滴的相处中,很幸运能遇见张老师、成为老师的学生,老师带给我们的是远超过课程理念的传递和人生品质的影响。

欢迎张老师下学期还能来石河子大学,让师弟师妹们有幸也能够得到张老师的教导,谢谢您!


02

李昱瑛

在学习与制作作品的过程中,我真真切切的感受到了看不等于看见、看见不等于看好、看好不等于看懂的含义,也体会到了在了解所指之后要找到恰当的能指是多么的不容易。能指可以是文字、可以使色彩、可以是动画的设计甚至可以使字体的变化。

在我们接触到一个符号的时候,第一步我们首先看到了这个符号的能指,我们要在看到能指之后挖掘它背后的所指,所指真的有太多层含义。其实这只是视觉素养第一二步,我们学习这门课程不仅仅是要我们去看,去理解,去解读,更重要的是我们在解读之后可以选用恰当的形式传达给更多人我们看到的所指。这才是这门课程学习的终极意义。


03

李红平

不论最终作品如何,我是认认真真对待《视觉文化与媒介素养》这门课的。虽然张老师给我们上课的日子一去不复返,我会将这段宝贵的时光牢记于心,在生活中时时运用我的视觉文化与媒介素养对待身边的符号!


04

张姗姗

在完成作品的过程中,我收获了很多,得到的感悟也很多。我所在的小组完成的是石河子大学现状这部分的内容。我们收集了石河子大学1996年成立到目前的图片以及视频资料。通过对校史馆的参观、图书馆查阅的资料以及在学校官网中查阅到的最新现状,使我对石河子大学的发展以及兵团与石河子紧密相结合的历史有了更深刻的感悟。通过对这些资料的查阅,加深了我对石河子大学的了解,也加深了我对石河子大学的热爱。


05

孟晓男

我对石河子大学有了更加深刻的了解,对学校的四大学院发展历史也有了清晰的认识,同时也感受到了兵团发展的艰辛与不易。

我想,这门课虽然结束了,但对于我来说意味着一个新的开始:一个重新看世界,发现世界的新开始。学会用张老师教的知识,用心感受世界的一花一物,学会用符号学理论,发现事物的能指与所指,勤动脑、多思考。


06

刘若文

对于一个外省的学生来说,收集资料的过程让我对丝毫不了解的新疆有了新的认识。在寻找学校前身的时候,有张补鞋小分队的照片资料使我特别震撼:在那样吃穿不保、整日风沙的情况下,大家都面带笑容,生动地再现了第一代军垦人艰苦创业。

在制作作品的过程中,我也接触了一些新的创作理念和软件。虽然经历了挫折,但是更多的是一步步完成作品的喜悦。

课程虽然结束了,不论以后走到哪里,都会深刻记着张老师传达给我们学习无止境的精神,尤其是老师时时刻刻保持激情的工作状态令我受益匪浅。


07

陈宇飞

历史上人们总结出很多关于视觉重要性的结论:如百闻不如一见”“耳听为虚,眼见为实”“一目了然等词句,但直到通过张老师两个月的指导,我才能够更加深刻的理解不再是简单的行为,对解蔽,需要明亮的眼睛,更需要敏感的心灵。

课程教学虽然结束了,但是张老师学无止境、精益求精的学习精神会传承,激情饱满的工作态度会发扬。这才是这门课让我受益终生的。