最新动态

张舒予教授顺利开展《视觉文化与媒介素养》中英课程

作者:苏琪 发布时间:2019-05-29 浏览量: 107

2019年5月28日下午,南京师范大学教育科学学院视觉文化研究所所长、教育技术学博士生导师张舒予教授在田家炳北楼109教室为我院的英国交流生和“一对一”帮扶志愿者带来了一次贴近生活的视觉文化课程。

 1.JPG

图1  张舒予教授向同学们展示外出访学期间经历

 

自2016年起,每年都会有来自思克莱德大学(University of Strathclyde)教育学院的若干名学生来我院进行为期一个月的学习交流,“视觉文化与媒介素养”也很荣幸地被成为这些交流生学习的课程之一。由于参与本次课程的八位交流生均来自英国,因此张舒予教授采用了全英文授课的形式。为拉近同学们的距离,张舒予教授在课程伊始便为同学们介绍了自己外出访学时的经历,并展示了一系列照片,向大家分享了自己的所见所感。张舒予教授将自己到国外的访学类比了各位同学来中国交流的学习经历,同学们迅速产生了共鸣。随后张舒予教授请每位交流生用一个词概括自己来到中国后与在英国学习生活时的不同之处,有的同学说foods,有的同学回答chopsticks,有的提到clothing,同学们积极发言,从不同角度表达了自己来到中国后的感受。

 2.JPG

图2  张舒予教授以随园校区为例讲解中国古建筑的历史

 

为了使同学们更有效地理解视觉文化,张舒予教授结合视觉文化与媒介素养的知识内容,借助中国古建筑的发展历史,从随园校区讲起,深入浅出地带领同学们认识了我校各处古建筑的特色之处。同学们对在课堂中所看到的变化多样的斗拱、美轮美奂的鸱吻、造型各异的筒瓦以及人字形屋顶等都赞叹不已。透过这些精致的古代建筑元素,大家既了解了中国古建筑的历史发展,也感受到了中国的传统文化之美。

 3.JPG

图3  同学们观看视觉文化课程优秀学生作品

 

在课程最后,张舒予教授还向同学们介绍了历届学生在视觉文化课程中所完成的优秀视频作品,同时展示了视觉文化与媒介素养网站,希望同学们关注和重视视觉文化,也希望网站上的学习资源能让外国学生对中国文化有更加直观的视觉感受和更加深刻的内涵理解,更好地促进知识建构与文化传播的有效融合。

4.JPG 

图4  课程结束时张舒予教授与同学们亲切合影