最新动态

学术报道:美国海湾海岸大学博士生导师王小雪教授莅临我院讲学

作者: 发布时间:2019-05-13 浏览量: 59

2019年5月13日上午9:00,教育科学学院教育技术系邀请美国教育传播与技术协会(AECT)主任理事、AECT协会期刊《技术趋势》(TechTrends)栏目编辑、美国佛罗里达州海湾海岸大学教育学院博士生导师王小雪教授,在田家炳北楼402教室开展了题为“AECT and the Path of My Professional Development”的学术讲座。讲座由曹梅老师主持,张舒予教授、赵丽副教授等教育技术系老师及研究生参加了本次讲座。

 

图1 曹梅老师主持讲座

讲座主要有两个环节,第一个环节是介绍AECT。美国教育传播与技术协会(The Association for Educational Communications and TechnologyAECT)成立于1923年是一个由教学设计师、教育工作者和专业人士组成的专业协会,为决策者提供领导和建议,以持续不断地努力丰富教学内容。王教授从AECT的发展历程、目标定位、协会结构、会员制度等方面带领我们全面了解AECT。王教授还分享了他在AECT中的机遇与成长,在AECT中的学习为他后来在教育技术领域的发展提供了智慧源泉。王教授的经历鼓激励我们把握学习的机会,追求长远的发展。

 

2 讲座现场

讲座的第二个环节是探讨教师的发展。如何在新技术不断出现,学习环境、教学内容、教学工具、教学对象等要素不断变化的今天,抓住不变的基石是我们教育技术人需要思考的问题。王教授介绍了由EDUCAUSE发布2019年地平线报告》(高等教育版),分享了教育技术的短期、中期和长期发展趋势以及面临的可解决、难解决、隐藏的挑战,引发在场师生对学习和技术的反思与讨论。王教授指出无论学习的形式和内容如何变化,学习动机总是存在的,以结果为导向的学习本质总是不变的,技术虽然可以帮助我们进行知识建构技能练习问题解决但不能取代人类的互动,学习变得有意义,学习应该始终以学习者为中心,实现人的全面发展,而不是以技术为中心。让学习变得有意义只能靠学习者本身,通过努力学习获得能力成长智慧。这也告诫教育者及即将步入教育工作岗位的学生,在教学上应该秉承“以人为本”的理念。

3 王小雪教授给师生做分享

 

 

4 学生提问

王教授的分享条理清晰、深入浅出、提出的问题发人深省,给在座的师生带来一场学术盛宴。