最新动态

赵丽老师:Introduction of graduate program at USM

作者: 发布时间:2019-05-14 浏览量: 53

 2019年5月14日下午13:30,赵丽老师和史慧敏老师在田家炳北楼402教室分别作了题为“Introduction of graduate program at USM”、“Studying and living in UGA”的分享。讲座由曹梅老师主持,李艺老师、沈书生老师、叶晓玲老师等教育技术系的老师及研究生参与了此次讲座。

   史老师主要分享了她在佐治亚大学(The University of Georgia,UGA)的学习和生活。史老师通过她在国外上的一门课程的建模案例,介绍了国外对学生实践能力的重视,例如需要多次讨论和成果展示从而形成模型。此外,佐治亚大学的体育文化浓厚。

    赵丽老师主要从Programs、Course、Student and scholar、Suggestions四个方面分享了她作为研究生和访问学者在南密西西比大学(The University of Southern Mississippi,USM)的学习经历、访学经历。教育技术专业作为一个program(项目),没有独立的专业,属于教育学院。密西西比大学的教育技术有本科生项目研究生项目(Master of science(IT)和Master of education))、博士项目,比较关注的是在线学习教学设计、教学设计。可能是当地地域辽阔的原因,美国当地学生较多是在线学习的形式上课,而国际留学生则是面对面教学,部分课程是在线课程。学生之间的交流多采用Blackboard等在线平台或Email进行交流。课程结束时,教师会给学生一个学习清单,列出交作业的时间节点,另外还会给往年学生的作业作为example,依葫芦画瓢完成作业。国外很重视学生的作品展示,比如采用blog方式,学生需要在博客上写反思,同时他们还能看到以往学生的反思。入学的时候也需要填写Study plan,类似于培养方案,每个学期能学的课程不超过四门,课上经常需要讨论问题,因此要完成很多课前阅读工作。赵老师在研究生学习阶段的学习成果形式很多,有网站、论文、项目、海报、视频、实习等,同时给我们分享了在国外常用的一些网站和工具等。最后在答疑解惑环节,赵老师给想要出国的学生一些建议,例如做好英语学习、文章和会议等准备;担任研究生助理(graduate assistant,GA),教师助理(teaching assistant, TA);爱国;不随波逐流。

图1 赵丽老师做分享