最新动态

张舒予教授赴新疆石河子大学支教

作者: 发布时间:2018-12-11 浏览量: 59

       南京师范大学视觉文化研究所所长、教育技术学博士生导师张舒予教授于2018年10月再次前往新疆石河子大学开展支教工作。

        张舒予教授在石河子大学面向信息科学与技术学院和师范学院的研究生开设了“视觉文化与媒介素养”课程,这门课程旨在帮助学生搭建眼睛到心灵的桥梁,提高视觉信息的解读、应用、创作和交流的能力,明白“三个不等式”:看不等于看见;看见不等于看懂;看懂不等于看好。

图1  张舒予教授与学生的课后合影

        生活就是学习,观察就是思考,理解就是成长,表达就是奉献。张舒予教授认为“教育不是灌输,而是点燃”,她希望学生学习完课程能够获得一种新的思维方式。张老师综合运用“线上资源共享+线下课堂面授+作品创作实践”的教学方式,循序渐进地引导学生理解知识点,鼓励学生努力站在巨人的肩膀上靠近成功的彼岸。在理论学习上,张老师让学生观看视觉文化网站(http://fromeyes.nnu.edu.cn/)上积累的了十多年的教学资源以及张老师主持开发的国家精品课程和国家精品资源共享课程“视觉文化与媒介素养”(http://kc.njnu.edu.cn/sjwh/Index.aspx)。在实践层面,张老师指导18级现代教育技术学专业的学生在17级学生作品的基础上制作与完善富有“因兵团而生,因兵团而兴”独特魅力的《石河子大学校史短片》,一方面让学生在实践中加深理解,借助视觉表征手段呈现石河子大学的兵团精神;另一方面作为石河子大学建校70周年(2019年)的校庆献礼。

        兵团精神和“团结、务实、求真、创新”的校训是石河子大学区别于其他学校的特色之一。为深入了解并剖析石河子大学的历史,张老师带领学生到图书馆翻阅图书以收集校史文献,还参观新疆兵团军垦博物馆和石河子红山1958文旅小镇等地亲身感受兵团精神、激发学生的创作灵感。除此之外,在收集文献资料的过程中,张老师总是会积极与校史馆、图书馆、对口办、学院等多方领导沟通以方便学生顺利获取资源。

图2  张舒予教授与学生在图书馆收集校史文献

图3  张舒予教授与学生在图书馆记录校史文献

    张舒予教授经常与学生深入研讨校史片的设计思路,借助视觉表征手段摆脱平铺直叙的平庸表达方式,以期挖掘叙述石河子大学历史的新视角。当学生在作品创新上遇到瓶颈,张老师会耐心地引导并鼓励学生通过直接或间接模仿南师大视觉文化网站上历届学生的作品来探索创作的新点子。

图4  张舒予教授与学生研讨校史片设计

      张老师做事热情、认真和细心的态度也无时无刻不感染着学生。经过一个多月的学习实践,学生们的成长和进步反映在一帧帧作品中。学生在个人素养上有了很大的提升,善于借助具象与抽象关系逐步显现的动态方式呈现石河子大学的发展历史。

图5  学生作品截图

    在与学生学习交流过程中,张舒予教授与学生建立了良好的师生关系。18级现代教育技术学专业的全体学生以短片的形式从“回忆——育人——感怀师恩”三个方面记录张老师在石河子大学支教期间的点点滴滴。离别之际,将视频赠与张老师,传达了学生真挚的谢意与祝福。