最新动态

“综合素养:视觉素养的延伸”——张舒予教授参加我院学术交流活动并作报告

作者: 发布时间:2018-06-22 浏览量: 29

   在这热情洋溢的6月,我院领导为了更好地便于师生学术的交流,于2018年6月22日举办了学术兴趣共同体交流活动。张舒予教授应邀参加了本次活动,并在活动上以“综合素养:视觉素养的延伸”为题作了精彩的报告。

图1  张舒予教授讲座现场

            张老师从南京师范大学视觉文化研究所的标志象征为起始,带着师生一同开启了一场别开生面的“从眼睛到心灵”的旅程。张老师通过毕加索的抽象画与写实画的对比,少女与老妇的摄影作品等丰富的案例深刻地剖析了影像世界与真实世界之间的差异与联系,揭示了如何通过影像世界认知人类心理世界与真实世界的有趣图景。在报告中,张老师系统分析了当今各种媒介融合发展的趋势,并介绍了视觉文化研究所的VMIL(Visual-Media-Information Literacy)理论,指出在媒介环境普及的情况下,视觉素养、媒介素养、信息素养三者是具有通融性的,应结合起来展开研究。

            张老师报在报告结尾提出了一些关于视觉素养方面的问题,引发了师生的深思与探讨,在交流讨论中,大家对视觉素养教育方面的关注也进一步加深。在座的师生反响热烈,不仅开拓了大家的视野,也对视觉素养有了新的理解与体验。

            讲座的尾声,每一位同学都发表了自己参加本次活动的收获感悟,并向张老师致以最真诚的感谢。“生活就是学习,观察就是思考,理解就是成长,表达就是奉献”,相信张老师的这句话已深深的印刻在每一个的心中。

图2  参会师生与张老师合影留念