最新动态

张舒予教授应邀赴江苏开放大学传媒与设计学院作报告

作者: 发布时间:2016-04-22 浏览量: 17

   4月19日下午,南京师范大学视觉文化研究所所长张舒予教授应邀赴江苏开放大学传媒与设计学院作了题为《影像认知和视觉素养》的精彩专题报告。报告面向的对象为江苏开放大学传媒与设计学院的全体教师。专题报告由江苏开放大学传媒与设计学院的院长耿强老师主持。“超星视频”网对本次报告做了全程录像。

图1  张舒予教授作学术报告

图2  耿强院长主持报告

    张教授从“何为影像”入题,指出影像并不是实在的物,而是物的影子,从最初的“imitari”(模仿、仿像)单词发展到“image”(影像、映像)单词,可看出影像发展的内在原因。她认为,人类制作的影像作品是一种双重影像,既是自然世界客观的影子,又是人类视觉、心灵主观世界的影像。并指出,对影像作品的解读,应注重把握影像作品的双重属性,关键在于将“眼见之物”与“心造之物”相结合。影像作品的认知价值并不仅仅停留在艺术层面,而是具有可被全人类共享的文化价值。

    张教授还与在座的老师分享了其学术研究成果“影像世界范畴的划分”:从人类生活世界的“自然影像世界”到人类外察认知的“视觉影像世界”,再到人类内省批判的“心理影像世界”,最后到达状物、抒情、言志的“人类创造的影像世界”。她以毕加索早期作品与后期作品的对比为例,指出对影像作品的解读不仅要明白其外在特点,更要理解其背后的内涵与原因,能够将视觉影像与心理影像相联系,领会作者创作的心理世界。张教授还分享了其在英美等国的摄影作品,对作品进行深入解读,并讲述了其在“勃朗特三姐妹”故乡做科研时的所见所闻。最后分享了在“视觉文化与媒介素养”课程学习中的学生作品。

    此次专题报告凝结了张舒予教授十余年视觉文化研究的智慧结晶,对在座的老师们有了很强程度的理论性、实践性的指导。在座的老师们无不敬佩张教授的科研精神以及其严谨的学术态度,对张教授提出的“生活就是学习,观察就是思考,理解就是成长,表达就是奉献”有了更深层次的理解。

图3  传媒与设计学院老师听取报告

图4  张舒予教授作学术报告海报