最新动态

张舒予教授应邀参加AECT2015年会并作主题报告

作者: 发布时间:2015-12-21 浏览量: 20

   11月5日,在美国印第安纳州首府印第安纳波利斯举办的以“提升学习、奔向未来”(Accelerate Learning: Racing into the Future)为主题的AECT年会上,南京师范大学视觉文化研究所张舒予教授作为国际华人教育技术学会(SICET)的特邀主题发言人之一做了题为“MOOCs in China:Application ,Opportunities & Challenges(中国MOOCs:应用,机遇与挑战)”的主旨报告。

图1 为张舒予教授主题发言人海报

图2 为张舒予教授SICET证书

    会议伊始,张老师对中国大学慕课(MOOCs)爱课程网站的创立和课程建设等信息进行了简要介绍,并对慕课发展新状况给老师和学生带来的机遇和挑战进行了分析。随后,张舒予教授以南京师范大学视觉文化研究所首创开发的素质培养课程“视觉文化与媒介素养”的教学实践为案例,对中国MOOCs的特点进行了阐述。张老师指出,在这个读图时代,我们需要提高视觉鉴赏素养来更好的体会生活;在这个媒体世界,我们需要深入理解、批判地利用媒体来提高我们的媒介素养。“视觉文化与媒介素养”课程是呼应时代需求应运而生。在中国爱课程网站上,“视觉文化与媒介素养”课程作为精品资源共享课程面向所有学习者开放,引导学生们自己创造出丰富的学习资源,以课堂作业、媒介作品、课堂讨论、师生互动等多种方式表达展示,学生从传统的学习资源接受者身份转换为主动的学习资源共享者,继而成为个性化崭新学习资源的能动创造者。最后,张老师将学生颇具中国传统文化特色的作品用Focusky做了一个生动直观的形象展示,引起了外国学习者浓厚的兴趣和强烈的反响。

图3、图4、图5、图6 为张舒予教授利用Focusky展示的学生作品

图3

图4

图5

图6


    在会议期间,张舒予教授访问了普渡大学、加州大学洛杉矶分校、南加州大学和加州理工大学,并和普渡大学的纽比教授等教育技术领域著名专家进行了交流。




图7 为张舒予教授和普渡大学纽比教授等合影

    此次会议,张舒予教授为中国传统文化的国际化迈出了坚实的一步,也为中国教育技术的发展做出了突出贡献。