最新动态

张舒予教授顺利开展《Learning in Life——Become aware of culture》的课程

作者: 发布时间:2020-01-15 浏览量: 157

2020年1月4日下午2:30,南京师范大学教育科学学院邀请退休教师张舒予教授参加2020亚洲教育领导者冬季课程,在田家炳南楼602教室为来自日本东北大学、台湾政治大学、韩国高丽大学和南京师范大学的35名交流生,开展一次题为Learning in Life——Become aware of culture的英文分享课。张教授作为一位六十多岁的退休教师,仍保持着高度的责任心,怀着对于青年学子的关怀,重返校园给海内外交流生们主讲,希望让外国学生对中国文化有更直观的感受和更深入的理解,更好地促进知识建构与文化传播的有效融合,其敬业精神和教师情怀令人敬佩。


image.png

图1 张舒予教授讲课


为了引起同学们的学习兴趣,张教授首先请大家对本次课的题目“Learning in Life——Become aware of culture”发表自己的看法。同学们各抒己见,并得到张教授的肯定。接着,张教授对标题进行解读,揭示了标题的中文含义“感悟生活家园——唤醒文化自觉意识”,在保证原意不变的情况下,尽可能多地体现本民族的语言特征,这正是意译的精髓。此外,张教授特别对PPT上的视觉文化与媒介素养logo进行详细解释,logo设计的巧妙之处在于将眼睛的简笔画和“心”字有机结合,表达了从眼睛到心灵的深刻寓意,也是视觉文化研究所的精神所在。最后,张教授依次从衣、食、住、用四个主题展开教学。


image.png

图2 学生专心听讲


image.png

图3 学生认真记笔记


张教授主要从中国服饰发展、中西方服饰差异、中国服饰之美、现代与传统服饰四方面介绍了“衣”。中国传统服饰文化不是一种孤立存在的文化现象,它是物质与精神的统一体,也是附着于物质载体之上的主体美的物化形态,既主张象征表意性又倡导审美愉悦性,既注重形式美的创造又崇尚情感意念的表达,使内涵意义与表现形式完美统一,以情景交融、意象统一之美来展示民族美学的生命艺术品位,同学们深切体会到中国传统服饰的强大生命力在中国,也在世界。


image.png

图4 “衣”主题——中国服饰之美


张教授采用“你对中国的饮食了解多少?”的提问方式导入“食”的主题,接着分别从餐具、餐桌、饮食结构等介绍中西方的饮食文化。中西方饮食文化存在一定差异,比如中西方的饮食观念,中国饮食观念偏向感性和艺术性,主要关注的是饮食的色、香、味、形;西方饮食观念注重科学性,即讲究营养搭配,故西方以营养为最高准则。此外,张教授还向同学介绍了中国食物,比如饺子,它不仅是一种食物,而且还是感情传递的载体。各式各样的饺子,寄托着大家的美好祝愿。中国的饺子文化更是传播世界。


image.png

图5 “食”主题——你对中国饮食了解多少?


因时间限制,张教授对课程内容安排方面做了详略区分,特别是对的专题进行了精心地教学设计。为了让同学们体验到中国文化的魅力,张教授特意从东方最美校园——南京师范大学随园校区入手,深入浅出地带领同学们领略了我校各处古建筑的独特之处,对随园校区建筑中变化多样的斗拱、美轮美奂的脊兽、造型各异的筒瓦以及歇山顶等进行一一阐述,同学们赞叹不已。透过这些精致的古代建筑元素,大家大致了解了中国古建筑的历史发展,也感受到了中国古建筑的精美。张教授采用以小见大的做法,帮助同学们在理解和欣赏中国古建筑的同时加强了对中国文化的体验。


image.png

图6 “住”主题——南京师范大学随园校区建筑呈中轴对称布局


张教授请同学们思考“China”与“china”区别,由此引出中国瓷器主题,并对白瓷、青瓷、青白瓷、黑瓷、颜色釉和彩绘瓷六种陶瓷进行介绍。在了解了中国六种陶瓷的特征后,同学们纷纷感叹中国瓷器的精美。为了进一步了解中国的“用”,张教授特别向同学们介绍中国的剪纸,引导学生思考形态各异剪纸背后的内涵。通过对中西方剪纸的比较,张教授总结出它们的各自特点,中国剪纸重在表意,颜色多样、以红色、亮色为主;西方剪纸重在写实、审美,颜色单一、以黑白为主,同学们听完后豁然开朗,再一次体会到中国文化的博大精深。


image.png

图7 “用”主题——中国艺术品:陶瓷


在课堂最后,张教授还向同学们介绍了历届学生制作的优秀视频作品,同时展示了视觉文化与媒介素养网站和爱课程网站,希望同学们关注和重视视觉文化,能够有效利用现有资源,认真学习中国文化。此外,张教授使用“to see”、“to watch”、“to think”、“to understand”和“to express”简明扼要地传达出本节课的中心思想,希望大家能够带着一双心灵的眼睛去感悟生活家园,并能将自己的理解恰当地表达出来。


image.png

图8 张舒予教授与学生交流讨论


image.png

图9 课程结束时张舒予教授与同学们亲切合影